Лукашенко: Девальвация не улучшит ситуацию в экономике

Минск, 15 апреля 2011, 22:32 — REGNUM  С девальвацией белорусского рубля не наступит тотального улучшения ситуации в национальной экономике, произойдет рост цен. Поэтому следует придерживаться избранной стратегии - повышать дисциплину, заниматься импортозамещением, реализуя намеченные планы. Об этом заявил Александр Лукашенко 15 апреля на совещании о текущих вопросах социально-экономического развития Белоруссии.

"На сегодняшний день, слава богу, некоторые процессы стали угасать - и на потребительском рынке, и на финансовом рынке", - сказал Лукашенко.

"Людей давить нельзя - хотя именно они и создали эту ситуацию", - отметил Лукашенко, обвинив граждан в создании ажиотажа на валютном рынке. - "Поэтому никаких резких движений быть не должно. Вот девальвировали рубль - и все будет нормально. Кому-то будет нормально, а кому-то и не очень. Допустим, сегодня мы дешевле продаем валюту для закупки лекарств, для оплаты природного газа и других жизненно необходимых товаров. Давайте девальвируем - какая завтра будет цена всего этого?" - спросил приглашенных на совещание Лукашенко.

Он связал рост проблем в экономике с ростом цен на энергоресурсы - нефть, газ, металлы: "В данном случае произошел всплеск цен на природный газ. Подскочили цены на металлы и другое сырье. Надо было людям сказать, что не мы тут чего-то недорабатываем - а дело в росте цен на сырье, ресурсы".

"Мы очень плохо занимались импортозамещением", - заявил Лукашенко. - "Даже зубочистки".

"Продаем дешево. Это одна из субъективных причин, которая лежит в плоскости правительства", - сказал Лукашенко. Он подверг критике практику хранения удобрений, продукции (овощей и др.): "Произвели и 40% потеряли - кому нужно такое производство?". По мнению Лукашенко, принятые меры финансового регулирования привели к увеличению поступления валюты в страну. "Когда жиманули - только в апреле приток валюты от экспорта увеличился на 20%", - отметил он. - "Сейчас динамика положительная - поэтому надо ли нам сегодня дергаться? Думаю, нет. Надо подождать".

Руководитель Белоруссии считает, что отмеченные проблемы в белорусской экономике - результат внешнего воздействия, к которой власти оказались не готовы. "Мы предвидели еще до президентских выборов, что нас будут давить целенаправленно и методично, дестабилизируя обстановку. Так оно и произошло: сначала на валютном рынке, потом на продовольственном, а потом рвануло в метро - целая цепь", - сказал Лукашенко. - "Печально, что сегодня собрались представители Нацбанка и правительства у президента и ждут каких-то дополнительных решений. Неужели вы не можете сами определиться, договориться и вместе с экономическим управлением Администрации президента принять согласованное решение?.. Президент свое слово сказал, почему вы ждете еще каких-то указаний?".

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко 15 апреля произвел кадровые назначения, отметив: "Наелись демократии. Тут крыть нечем, и я в том числе виноват, но и вы очень хотели подемократизироваться... То же самое рыночная экономика - наелись... Конкуренция во всем и всегда должна быть, начиная от экономики и заканчивая социально-политическими вопросами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.