Причинами паводка в Самарской области заинтересовались в прокуратуре

Самара, 15 апреля 2011, 22:17 — REGNUM  Прокуратура Волжского района области начала проверку органов местного самоуправления и областного ГУ МЧС России в связи с наводнением в селах Сухая Вязовка, Подъем-Михайловка и Яблоневый Овраг, где было затоплено порядка 300 домов, а их хозяев пришлось эвакуировать.

Погибло большое количество домашнего скота, а также кормов и семян, приготовленных для весеннего сева. Главной причиной произошедшего в Волжском районе считается разрушение дамбы на Карагайском водохранилище.

"Мы отправили запросы и начали проверки в областном подразделении МЧС России, а также в администрации Волжского района. Главы ведомств должны предоставить нам подробную информацию о причинах неподготовленности поселений к чрезвычайной ситуации и о состоянии поврежденной дамбы", - заявил заместитель прокурора района Николай Фирсов.

В Самарском гидрометцентре сообщили, что предупреждали население о готовящемся половодье: "Мы сделали все от нас зависящее, чтобы предупредить ситуацию: ежедневно отправляли отчеты по мониторингам рек бассейна Волги в органы исполнительной власти, в том числе и в районную администрацию, однако причина ЧС не в паводке, а в том, что напора воды не выдержала дамба", - сказала директор Самарского гидрометцентра Людмила Анурова.

Всего в области в результате наводнения было затоплено около 2 тысяч домов и было эвакуировано 2177 человек. Наибольшие проблемы возникли в Большеглушицком, Большечерниговском, Волжском, Борском, Нефтегорском, Красноармейском, Пестравском и Хворостянском районах, где был введен режим чрезвычайной ситуации.

Начальник ГУ МЧС по Самарской области Юрий Иванов высказал ряд претензий к руководителям районов: "В некоторых районах местные власти сработали недостаточно оперативно. Население не было проинформировано. Кроме того, в ряде муниципалитетов к паводку не были готовы механизированные группы - катера, бульдозеры, автотранспорт, призванные бороться со стихией".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в прокуратуре, "после окончания работ по ликвидации последствий паводка, подобные проверки могут начаться и в других пострадавших районах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.