Ковролин в чиновничьем изобретательстве: День космонавтики в Чебоксарах

Чебоксары, 15 апреля 2011, 21:53 — REGNUM  Чувашские власти, наконец, внесли свою лепту в дело чиновничьего изобретательства, богатого на такие находки, как покрасить траву к приезду высокого начальства или заасфальтировать все люки, чтобы дорога была ровной и во всех смыслах безопасной. Идея чувашских чиновников была до простоты гениальной: в День космонавтики, который на родине космонавта-3 Андрияна Николаева считают "особым праздником", на площадке у памятника Юрию Гагарину в Чебоксарах не стали стелить новый асфальт или перекладывать щербатую плитку - а просто покрыли ковролином. Причем автору воплощения идеи не откажешь во вкусе - серый, в крапинку, вероятно, цвет так и называется - "асфальт", передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Интернет-сообщество идею оценило, хотя она и не вызвала такого резонанса, как на День Победы, когда ветераны Великой Отечественной уходили с торжественного митинга в полосатых от свежевыкрашенных скамеек костюмах. Журналист Рита Кириллова пишет в своём блоге, как шли приготовления к "особому празднику".

"Этот памятник - мой личный каменный гость, он посылает мне привет почти во все мои окна. Поэтому День космонавтики - для меня особая статья. Каждое такое утро стягиваются сюда космонавты, коммунисты, пионеры, власти городские и повыше, а также ее охрана и журналисты с операторами и фотографами. Громкоговорители, флаги, обещания лететь в космос и другие речи, многодецибельные "Трава у дома" и "Знаете, каким он парнем был". В общем, праздник. Мы его уже полюбили. Ждем даже. Но в этом году снега было много, его никто не убирал. Он к 12 апреля стал высоким и черным, как пожарище. Плюс, естественно, фонтанирующая от всего этого неубранного вода. Мне было интересно, не отменят ли в связи с этим митинг у Гагарина. Нет, жизнь не остановишь! Ночью к памятнику пригнали трактор. Он долго пыхтел и возился, раскидывал почти уже каменный слежавшийся снег и мусор. Как оказалось утром, до конца ему это не удалось. Отчистить до приличного состояния получилось только постамент и площадку для речей. А на митинг вроде как президент Игнатьев собрался. Вот приехали люди из президентского окружения. Посмотрели на этот отчищенный и утыканный флагами памятник посреди остального грязного снега. И что-то им, видимо, не давало покоя. Поэтому от последующего пришлось зрителям только ахнуть. Подъехали другие парни, выгрузили рулоны и стали расстилать вокруг Юрия Гагарина... серый ковролин. Чистый такой, еще не использованный. То есть это был первый митинг в его ковролиновой жизни. И даже так аккуратно ножичком подрезали, чтобы он лег на плитки. Как влитой. Вот на этот ковролин и вступил президент, чтобы сказать речь и цветы возложить. Пионеры на нем фотографировались. Просто не памятник Гагарину на семи ветрах, а уютная летающая тарелка получилась. Посреди понятно чего. Некоторым даже показалось, что этот оазис теперь здесь так и оставят. Ну, нет, конечно, отодрали и увезли".

Отметим, что на официальном сайте президента Чувашии, а также на сайтах других официальных лиц, участвовавших в торжественном митинге, выложены фотографии с мероприятия, где можно рассмотреть этот самый ковролин с цинично стоящими на нём ногами. Если бы не эти многочисленные фоторепортажи, можно было бы списать на то, что высокопоставленные чиновники с новым президентом Михаилом Игнатьевым, просто не посмотрели под ноги - а только вперёд и в небо, как и предполагает эпохальный 50-летний космический юбилей. Но потом понимаешь, что даже самый главный на сегодня в республике чиновник, яростный борец с казнокрадством и прочими излишествами под лозунгом "Чувашия, вперёд!", действительно, не смотрит вниз, а только наверх. И День космонавтики здесь ни при чём.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail