Большую часть экспортируемой из Армения сельхозпродукции составляют напитки

Ереван, 15 апреля 2011, 20:33 — REGNUM  Перерабатывающая отрасль должна стать локомотивом сельского хозяйства. Об этом заявил 15 апреля замминистра сельского хозяйства Армении Роберт Макарян, выступая на конференции, посвященной предоставлению льготных кредитов перерабатывающим компаниям. Напомнив, что президент Армении Серж Саргсян обозначил приоритет сельского хозяйства в экономике страны, Макарян подчеркнул, что без развития перерабатывающей отрасли нельзя достичь реального сдвига в сфере, которая в последние годы потерпела ощутимый спад.

"Перерабатывающая отрасль играет уникальную роль в вопросе продовольственной безопасности страны, - отметил Макарян. - В 2010 году на долю отрасли приходилось 5% от общего ВВП страны. В промышленности страны удельный вес переработанного сельскохозяйственного сырья составил 33,7%". При этом, половина продукции приходится на производство фруктовых и овощных соков. Как сообщил замминистра, в 2010 году по сравнению с предыдущим годом вырос объем импорта продуктов животного и растительного происхождения - на 11,2%.

За тот же период почти на треть вырос экспорт. Согласно статистическим данным, значительное место в экспортируемой сельхозпродукции занимают алкогольные и безалкогольные напитки - 64%. В целом, по словам Макаряна, начиная с 1998 года, благодаря инвестициям частного сектора, а также содействию международных организаций, значительно улучшилось состояние пищевой промышленности. "На сегодняшний день в республике действуют - перезапущенные или вновь созданные - примерно 30 консервных заводов, 50 винодельческих компаний, 250 предприятий по заготовке и переработке молока, а также 70 фирм по переработке мясопродуктов и 4 - табака".

В числе проблем по развитию отрасли замминистра указал на то, что компании в отдельных случаях не выполняют в срок обязательств перед производителями сырья. В этой связи он сообщил, что министерством разработан единый образец контракта, который учреждает права и обязательства между перерабатывающими компаниями и фермерами, а также устанавливает минимальную цену заготовки, которая может увеличиться в зависимости от рыночного спроса и уровня образовавшихся цен. Роберт Макарян подчеркнул также, что разрабатывается порядок предоставления долгосрочных кредитов компаниям, осуществляющим заготовки в больших объемах.

Как в свою очередь сообщил председатель союза банков Армении Ашот Осипян, только в 2010 году в перерабатывающей отрасли отмечен 32% рост кредитования. По словам Осипяна, это свидетельствует о том, что эта сфера привлекательна для банков. "Для кредитования отрасли банки используют как собственные ресурсы, так и международные, включая средства Европейского банка по реконструкции и развитию (ЕБРР), Всемирного банка, KfW", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по решению правительства Армении, в 2011 году для развития сельского хозяйства будут предоставлены кредиты по годовой ставке 14%, из которых от 4% до 6%(в зависимости от географии и обеспеченности региона - ред.) будут субсидироваться государством. Из госбюджета для этих целей уже выделено 200 млн драмов. Отметим, что в 2010 году ставка на сельскохозяйственные кредиты составляла 24-25%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.