Общественность и руководство Грузии безразличны к теме геноцида армян, несмотря на то, что в этой стране проживает внушительная армянская диаспора. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил журналистам 15 апреля эксперт аналитического центра "Митк" Ваге Саркисян. Как он отметил, в грузинских государственных органах единственный случай почтения памяти жертв геноцида был зафиксирован 24 апреля 2002 года, когда по инициативе депутата парламента Гамлета Мовсесяна грузинские парламентарии "с большим недовольством", но минутой молчания выразили свое отношение к трагедии армянского народа.

По словам эксперта, есть несколько факторов, препятствующих открытым обсуждениям темы геноцида в соседней "братской" стране, и основная из них - грузинская элита боится испортить отношения с Турцией и Азербайджаном, совместно с которыми осуществляются крупные экономические проекты. Как заявил Саркисян, сегодня в Грузии особенно сильно влияние идеологии Кемаля Ататюрка. "Как бы это странно ни звучало, но сегодняшнее руководство Грузии - страны с многотысячной историей и богатыми национальными традициями - идеалом государственного деятеля выбрало "отца турок" Мустафу Кемаля, и нередко портреты Ататюрка можно увидеть в разных грузинских учреждениях", - отметил Саркисян, добавив, что от таких властей смешно ожидать признания факта геноцида.

По словам эксперта аналитического центра "Митк", в этом вопросе свою роль играет также пассивность армянской диаспоры Тбилиси, в частности, тех ее членов, которые представлены в государственных органах. "Армянские депутаты грузинского парламента не реагируют на регулярные письменные обращения общественных организаций по принятию факта геноцида в парламенте", - отметил Саркисян, добавив, что по тому же поводу грузинские и азербайджанские депутаты довольно активно демонстрируют свое негативное отношение. В заключение эксперт отметил, что, несмотря на безразличие грузинского руководства и общества в отношении вопроса геноцида, армянские молодежные и общественные организации, преимущественно из сел и городов Самцхе-Джавахети ежегодно проводят мероприятия, посвященные трагической дате.