Каддафи расколол НАТО

Москва, 15 Апреля 2011, 18:47 — REGNUM  На встрече министров иностранных дел НАТО, проходящей 14-15 апреля в Берлине, было отвергнуто предложение Франции и Великобритании активнее принимать участие в военной операции в Ливии. В принятом заявлении члены Североатлантического альянса подчеркивают, что "будут действовать в рамках своих полномочий и расширять их не намерены". Это значит, что авиаудары по ливийским объектам продолжатся с той силой, с которой они велись последние несколько дней. И, как сообщает телеканал Euronews, "так долго, насколько это необходимо". При этом, для прекращения авиаударов были выдвинуты три условия лидеру ливийской Джамахирии Муаммару Каддафи.

В соответствии с условиями, полковник Каддафи должен прекратить нападения на мирных жителей и населенные пункты Ливии. Во-вторых, он должен вывести свои вооруженные силы, в том числе - правительственные войска и отряды наемников из всех городов, куда они вошли с применением силы, и вернуть эти подразделения в места постоянного базирования. И, наконец, власти Джамахирии должны обеспечить полный и беспрепятственный доступ гуманитарной помощи всем ливийцам.

В заявлении говорится: "Мы сожалеем в связи с продолжением насилия и жестокими действиями со стороны правящего режима в отношении своего собственного народа, что привело к тяжелой гуманитарной ситуации, особенно в осажденных городах".

Главы МИД стран НАТО также подчеркивают, что Каддафи и его режим полностью утратили легитимность, так как систематически и упорно отказываются подчиниться требованиям резолюций 1970 и 1973 Совета безопасности ООН. Они также подтверждают, что поддерживают суверенитет и территориальную целостность Ливии.

Тем не менее, главы Франции, Великобритании и США приняли отдельное заявление. В коммюнике Николя Саркози, Дэвида Кэмерона и Барака Обамы говорится, что военная операция в Ливии продолжится до тех пор, пока Муаммар Каддафи не будет отстранен от власти.

Как сообщает BBC, в заявлении подчеркивается: "Невозможно представить будущее Ливии, в котором тот, кто пытается уничтожить собственный народ, находился бы у власти. Каддафи должен уйти и навсегда". По словам трех лидеров, только после этого может начаться политический процесс перехода Ливии к конституционной системе. И только тогда международное сообщество может помочь ливийцам в развитии институтов, являющихся основой процветающего и открытого общества.

Отметим, что во всем этом есть много непонятных, противоречивых и не стыкующихся друг с другом моментов. Так, организация намерена продолжать авиаудары, но ее генсек Андерс Фог Расмуссен заявляет, что решение проблемы может быть только политическим. Члены НАТО еще раз подчеркивают, что Каддафи утратил легитимность и должен уйти, но не включают в свои требования пункт о его уходе. Как члены НАТО представляют дальнейший политический процесс переговоров в случае, если Каддафи примет эти три условия для прекращения авиаударов? Как они намерены действовать, если Каддафи откажется отойти от власти? Продолжат бомбежку и выставят новое условие - уход Каддафи?

Позиция Германии вообще непонятна. Зачем германский канцлер твердит, что Каддафи должен уйти, если ее страна не принимает участия в операции против сил Каддафи, а ранее даже говорила, что военные действия вообще неуместны? Только для того, чтобы что-нибудь сказать?

Странно выглядит и позиция США. Накануне США отклонили предложение главы МИД Франции Алена Жюппе о возобновлении американской активности в Ливии. По сообщению агентства Reuters, представитель госдепартамента Марк Тонер заявил, что США сохранят статус "поддерживающего" действия НАТО. Зачем тогда президент США подписывает декларацию о том, что надо продолжать военную операцию не только до выполнения трех условий НАТО, но и до свержения Каддафи? И тем более позиция Обамы непонятна с точки зрения самой резолюции СБ ООН, в которой говорится, что операция в Ливии не нацелена на свержение Каддафи.

Здесь стоит также отметить, что такие страны как Китай и Россия, кажется, вовсе дистанцировались от темы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах