Туркмения не отказывается от участия в проектах ТАПИ и NABUCCO - СМИ

Ашхабад, 15 апреля 2011, 18:38 — REGNUM  Правительственная газета "Нейтральный Туркменистан" 15 апреля обнародовала официальную позицию Ашхабада в отношении проектов строительства газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) и NABUCCO. По данным газеты, наличие мощной резервной базы природного газа позволяет Туркмении выходить на все новые международные рынки.

"С этой целью в настоящее время ускоренными темпами ведется реализация проекта строительства газопровода ТАПИ мощностью 33 млрд. кубометров в год. Как известно, в декабре 2010 года в Ашхабаде состоялся саммит глав государств-участников проекта, по итогам которого подписаны Рамочное соглашение о газопроводе и Межправительственное соглашение о реализации проекта газопровода ТАПИ. Тогда же было согласовано, что в первой половине 2011 года будут подготовлены и подписаны оставшиеся документы, необходимые для начала строительства трубопровода. С начала нынешнего года в Ашхабаде, Дубае, Дели и Исламабаде состоялись очередные заседания технической рабочей группы проекта ТАПИ, на которых отраслевые специалисты участвующих стран при поддержке экспертов Азиатского банка развития обсуждали вопросы, связанные с подготовкой Соглашения о купле-продаже туркменского природного газа, условиями транзита и обеспечения безопасности будущей магистрали. Кроме того, сторонам предстоит решить ряд вопросов, связанных с организацией работ по непосредственному строительству газопровода на территории стран-участниц проекта. В частности, речь идет о возможности привлечения к строительным работам ведущих зарубежных компаний, которые имеют необходимые технические возможности, передовые технологии и практический опыт прокладки трубопроводов в Азиатском регионе. Участие таких опытных строительных компаний обеспечит необходимый высокий темп и качество строительства газопровода, значительная часть которого должна быть проложена по сложным с точки зрения природно-климатических условий территориям Афганистана, Пакистана и Индии", - отмечает туркменское издание.

Также сообщается, что в качестве еще одного перспективного направления экспорта туркменского газа в настоящее время рассматривается возможность организации поставок энергоносителей в страны Европы. В этом аспекте ведется активное обсуждение проекта строительства Транскаспийского газопровода.

"В январе этого года на переговорах в Ашхабаде с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу подтвердил высокую заинтересованность Европы в налаживании прямого энергетического сотрудничества с Туркменией. Заявив, что Европа готова приобретать туркменский газ, глава Еврокомиссии выразил поддержку позиции Туркмении по вопросу строительства Транскаспийского газопровода. Отметив, что Туркмения сегодня является надежным экспортером газа и ключевым игроком на мировой энергетической арене, Баррозу подчеркнул, что в этой сфере открываются большие перспективы двустороннего и многостороннего партнерства с ЕС, также выступающего за создание многовариантной и безопасной транспортной инфраструктуры. Очередным подтверждением нарастающей динамики этого партнерства с ЕС служит и тот факт, что на днях в целях продолжения диалога Туркмения-Европейский Союз по вопросам сотрудничества в области ТЭК представительная туркменская делегация по поручению президента Туркмении посетила город Париж Французской Республики, где приняла участие в заседании соответствующей туркмено-французской рабочей группы", - заключает издание.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на этой неделе в Париже состоялось первое заседание туркмено-французской рабочей группы по сотрудничеству в энергетическом секторе, по итогам которой принята совместная декларация (суть этого документа не раскрыли ни в Париже, ни в Ашхабаде). На заседании французскую сторону представляли сопредседатель рабочей группы, директор Департамента по безопасности снабжения и новых энергетических средств министерства экологии, энергии и устойчивого развития Филипп Жежер и директор Департамента Континентальной Европы Министерства иностранных и европейских дел Французской Республики Филипп Лефор. Туркменскую сторону представляли вице-премьер, министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов и министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении Байрамгельды Недиров. В рамках состоявшегося обсуждения члены принимающей стороны подчеркнули намерения бизнес кругов Франции расширить свое присутствие на туркменском рынке. К туркменским проектам в сфере энергетике проявляют интерес такие французские компании как Total, Gas de France, Schneider Electric.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail