Лукашенко: Никаких резких телодвижений в экономике быть не должно

Минск, 15 апреля 2011, 18:37 — REGNUM  Белорусские власти не должны предпринимать "резких" шагов в экономике. Об этом 15 апреля заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Никаких резких движений, телодвижений быть не должно. Финансы и деньги не любят этого - гвалта и резких движений. Да и люди уже, наверное, все, что хотели, схватили. Поэтому давайте выстраивать аккуратно, целенаправленно ту политику, которой мы должны сейчас придерживаться", - подчеркнул белорусский президент.

Относительно ситуации, сложившейся в республике в настоящее время, Лукашенко заявил: "Мы предвидели еще до президентских выборов, что нас будут давить целенаправленно и методично, дестабилизируя обстановку. Так оно и произошло: сначала на валютном рынке, потом на продовольственном, а потом рвануло в метро - целая цепь".

По мнению Лукашенко, Белоруссия самостоятельно может справиться со всеми проблемами в экономике: "Когда жиманули, только в апреле приток валюты от экспорта увеличился на 20%. И на валютном рынке уже есть хорошие подвижки. Только стоит ли нам торопиться и дергать людей. Никогда нигде нельзя торопиться, надо дать возможность процессу закончиться", - подчеркнул белорусский президент. Он также отметил, что белорусские власти могут удовлетворить любой ажиотажный спрос на продовольственном рынке вне зависимости от вида товара.

Лукашенко подчеркнул: "Людей упрекать нечего. И мы хороши, и те, кто нам подбрасывает через так называемые СМИ эти вопросы, создавая ажиотаж. Мы это должны были предвидеть, и об этом уже не раз было сказано".

Как сообщало ИА REGNUM, вслед за валютной паникой в Белоруссии прошла волна ажиотажного сопроса на продовольствие. Оппозиционные сайты опубликовали фотографии опустевших полок магазинов и очередей, в белорусском интернет-пространстве активно обсуждаются перспективы и причины роста цен, что связывается с фактически состоявшейся девальвацией национальной валюты и сложностями в приобретении иностранной валюты импортерами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.