США обвиняют Иран во вмешательства в дела Сирии

Тегеран, 15 апреля 2011, 18:26 — REGNUM  Госдепартамент США обвинил Иран в оказании помощи сирийским властям в подавлении антиправительственных акций. В связи с этим пресс-представитель госдепартамента Марк Тонер заявил, что "Иран продолжает вмешиваться во внутренние дела государств региона", и что у Вашингтона "есть подтвержденная информация об этом".

Согласно Вашингтону, содействие Ирана сирийским властям заключается в поставках оборудования для сдерживания и рассеивания толпы. Также оказывается техническая помощь с целью отслеживания и блокирования мобильных телефонов, электронной почты и записей в интернете членов оппозиционных групп. Иран также делится опытом подавления "зеленого движения" в Тегеране в 2009 году. Как сообщает CNN, ссылаясь на слова бывшего аналитика Пентагона Майкла Рубина, одна из выработанных иранцами тактик заключается в арестах активистов не во время разгара демонстраций или столкновений, а в последующие дни - лучше всего ночью, когда вокруг нет группы сподвижников.

Напомним, в США о вмешательстве Ирана в ситуацию в Сирии впервые сообщили газеты The Wall Street Journal и World Tribune. Первое издание цитировало анонимного источника в американском правительстве, который сказал: "Мы считаем, что Иран оказывает существенную материально помощь сирийскому правительству в его усилиях по подавлению народного восстания". Другая газета, как уже сообщало ИА REGNUM, приводила слова лидера Реформистской партии Сирии о том, что 10 тысячное подразделение Корпуса стражей исламского порядка ИРИ прибыло в Сирию и взяло на себя все операции сирийских служб национальной безопасности.

Сирийские власти отвергли данные утверждения США. Министерство иностранных дел Сирии заявило государственному информационному агентству SANA, что эти обвинения "абсолютно ошибочные". Откликнулись и представители Ирана. Сотрудник иранского представительства в ООН сообщил, что Иран "категорически отвергает" эти "полностью необоснованные и беспочвенные" обвинения. Он также добавил, что "подобные обвинения соответствуют тенденциям антииранской пропаганды, вдохновляемой и возглавляемой известными кругами в Соединенных Штатах, с целью запятнать образы Ирана и Сирии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.