Резолюция ПАСЕ достаточно критична - лидер парламентской оппозиции Грузии

Тбилиси, 15 апреля 2011, 18:23 — REGNUM  Хотя правительство Грузии представляет резолюцию о выполнении Грузией обязательств перед Советом Европы, принятую на весенней сессии ПАСЕ, как позитивную и как очередную победу Грузии над Россией, лидер меньшинства парламента Грузии Георгий Таргамадзе считает, что документ содержит серьезную критику проходящих в стране процессов.

Как заявил Таргамадзе, который участвовал в сессии ПАСЕ, в резолюции зафиксированы и подчеркнуты именно те проблемы и приоритеты, которые христиан-демократы не раз публично обсуждали в парламенте и даже представляли в виде законопроектов.

По его информации, в резолюции подвергнуты критике происходящие в Грузии процессы по разным направлениям, негативно оценивается работа ряда министерств. В частности, говорится о нарушениях прав беженцев и норм грузинского и международного законодательства, допущенных в процессе выселения беженцев с занимаемых ими площадей.

Среди других направлений, раскритикованных ПАСЕ, - уголовный кодекс Грузии и необходимость его либерализации, ситуация в тюрьмах и нарушения прав заключенных, в документе подчеркнута необходимость формирования справедливого правосудия, улучшения ситуации в СМИ, усовершенствования избирательного кодекса и другие проблемы.

Хотя в резолюции в целом позитивно оценены конституционные изменения, докладчики ПАСЕ отмечают необходимость доведения конституционной реформы до конца.

По заявлению Таргамадзе, место Грузии в европейской семье во многом будет зависеть от того, насколько справедливыми будут следующие президентские и парламентские выборы. "В этом плане большие надежды возлагаются на успешное завершение проходящего между властями и оппозицией процесса переговоров, и это четко отмечено в резолюции", - сообщил депутат.

По информации официального сайта Совета Европы, в принятой 13 апреля резолюции "О выполнении Грузией своих обязательств" ПАСЕ приветствует "значительные усилия", предпринятые властями для выполнения своих обязанностей и остающихся обязательств, но постановляет продолжать процедуру мониторинга "до достижения дальнейшего прогресса" в ключевых вопросах.

Приветствуя инициативы властей по преодолению поляризации и укреплению позиций и роли оппозиции, Ассамблея подчеркивает, что предстоящие президентские и парламентские выборы станут "проверкой на упрочение в Грузии зрелой, открытой и прочной демократической системы". В этой связи она настоятельно рекомендует принять совершенно новый избирательный кодекс. Кроме того, в резолюции правительству Грузии советуют уточнить ряд положений Конституции, в том числе, порядок вынесения вотума недоверия правительству и роль президента в проведении переговоров по международным договорам. В документе выражено "удовлетворение проводимой работой и очевидным наличием политической воли в борьбе с коррупцией".

В принятой резолюции Ассамблея вновь осуждает продолжающиеся нарушения прав человека в результате войны 2008 года, в том числе грубые нарушения принципа свободы передвижения и права внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) на возвращение в результате оккупации двух сепаратистских регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.