Русская община Латвии: "Десталинизация" - разновидность мазохизма

Рига, 15 апреля 2011, 17:42 — REGNUM  "Все, что делается в части осуждения своего прошлого, доставляет дополнительный материал для осуждения настоящего: прошлое стреляет в настоящее из пушки, стоит его только тронуть", - заявил сегодня, 15 апреля, корреспонденту ИА REGNUM президент Русской общины Латвии Вячеслав Алтухов.

"Возня с "десталинизацией" представляется мне несвоевременной и однобокой. К прошлому надо относиться очень внимательно с учетом того, что любые интерпретации прошлого, исходя из сегодняшних реалий, тем более ради каких-либо политических целей, могут создать очень неприятную и обидную для значительной части населения ситуацию и в то же время повредить имиджу России. Попытки уравнять нацизм со сталинизмом неизбежно ставят вопрос о пересмотре итогов Второй мировой войны в свете участия в ней двух равно преступных режимов. Претензии к современной России в этом случае неизбежны, что ударит и по тем людям, которые якобы стараются донести объективную правду. В данном случае мы имеем дело с разновидность мазохизма. В истории многих народов были страницы, которыми не приходится гордиться, но во имя чего их поднимать на щит? Мне непонятно", - сказал Алтухов.

По его мнению, все, что делается в части осуждения своего прошлого, доставляет дополнительный материал для осуждения настоящего: прошлое стреляет в настоящее из пушки, стоит его только тронуть. "Например, в случае с Катынью, где от российской стороны требуют все новых и новых доказательств, но при этом замалчивают концлагеря для советских военнопленных в Польше. В случае с "десталинизацией" должна быть объективность такой степени, чтобы люди, которые это делают, были бы объективны внутри себя и понимали для чего они это затевают. А разоблачение ради разоблачения - мазохизм. Я, например, не уверен, что [у Советской России в ХХ веке] был иной, альтернативный путь", - поделился общественник.

Для многих очевидно, что под предлогом "десталинизации" происходит уничтожение даже не советской, а российской истории, что в свою очередь готовит демонтаж существующего Российского государства - так называемая "Перестройка - 2"; распад Советского Союза предполагается завершить распадом Российской Федерации, считает рижский историк Олег Пухляк. По его мнению, спущенная сверху "десталинизация" может внести смуту в ряды русских историков Латвии, поскольку им едва ли удастся выработать единое мнение по поводу данной инициативы.

"И что подразумевает эта "десталинизация"? Я, например, как бывший лиепайчанин занимаюсь сейчас изучением обороны Лиепаи в 1941 году. И столкнулся с тем, что сохранением памяти о Великой Отечественной войне многие интересуются только на словах. Как только выключаются микрофоны, вместо привычного пафоса говорятся совсем другие вещи", - рассказал Пухляк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?