Эстония потратит на региональное развитие 93 млн евро из фондов ЕС

Таллин, 15 апреля 2011, 17:00 — REGNUM  В 2010 году 26 различных программ и мер поддержки в сфере региональной политики Эстонии получили поддержку на общую сумму в 76 млн евро. Об этом ИА REGNUM сегодня, 15 апреля, сообщили в министерстве внутренних дел Эстонии, отметив, что из выделенной на региональные проекты суммы в 98 млн евро 92,5 млн евро составят средства из фондов Европейского Союза и только 5,6 млн евро будут непосредственно выделены из внутригосударственных средств. Решение о финансировании получили 1983 проекта. По сравнению с 2009 годом поддержка региональных программ и проектов выросла на 20 %. По словам министра по региональным вопросам, члена союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Сийма Кийслера, все эти средства помогают сохранять уровень жизненной среды по всей Эстонии единым и создавать новые рабочие места.

Общий объем денежных средств финансируемой за счет Европейского Фонда регионального развития программы "Плана реализации развития жизненной среды" на 2007-2013 годы составляет для Эстонии более 388 миллионов евро, из которых по состоянию на конец 2010 года решением о финансировании было покрыто 219 млн. Отмечается, что по части выплаченной денежной поддержки 2010 год стал рекордным. Средства ЕС пошли, в частности, на строительство и ремонт находящихся за пределами Таллина 18 школ, 19 детских садов, 7 социальных центров, 3 библиотек, одного рейсового терминала и 14 культурных и спортивных центров. Также отмечается, что объем поддержки из фондов ЕС для Эстонии "строго не ограничен и зависит лишь от активности эстонских партнеров проекта и числа хороших ходатайств".

Вдобавок к зарубежным средствам региональное развитие поддерживается также и внутригосударственными средствами. Так, в результате программы водоснабжения малонаселённых регионов питьевую воду получили или улучшили качество питьевой воды 1024 хозяйства. Из программы электрификации малонаселённых регионов 15 домохозяйств получили поддержку при присоединении к электросети. Через областные программы получили поддержку проекты по продолжительному развитию и сохранению культурного наследия Пейпсивеере, Кихну и Сетомаа.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, из различных фондов солидарности Европейского Союза в госбюджет Эстонии 2011 года поступит 15,5 млрд крон (примерно 1 млрд евро). Таким образом, более 17% доходной части государственного бюджета Эстонии на 2011 год построено на финансовой помощи структур ЕС. Несмотря на масштабную помощь ЕС, бюджет Эстонии третий год подряд является негативным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail