В Башкирии создан инструмент народного контроля за работой управляющих компаний

Уфа, 15 апреля 2011, 16:42 — REGNUM  Министерство ЖКХ Башкирии открыло на своем сайте проект "Народный контроль", который призван стать удобной системой для оперативного взаимодействия между управляющими организациями и жильцами. Об этом 15 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГК ФСР ЖКХ.

"Граждане, которые каждый месяц платят за жилищно-коммунальные услуги, теперь смогут получать информацию о своей управляющей компании, а также уведомить ее о существующих проблемах, будь то грязные подъезды, отсутствие света на лестничных площадках, необходимость проведения капитального ремонта и т.д, - рассказывает сотрудник пресс-службы. - Управляющие компании в свою очередь через удобный интерфейс на сайте регионального Министерства ЖКХ могут следить за поступающими обращениями, своевременно отвечать на них и устранять в кратчайшие сроки".

"Народный контроль" подразумевает не просто прием заявок и реагирование на них, а слаженную систему участия населения республики не только в благоустройстве места проживания, но и контроля за деятельностью управляющих компаний, непосредственного взаимодействия с ними и оценки качества их работы. От того, насколько активно и оперативно управляющие организации будут реагировать на обращения граждан, автоматически будет рассчитываться их рейтинг по всей республике. От них же будет зависеть и рейтинг муниципальных образований. Это должно стать средством повышения прозрачности работы управляющих компаний, способом мониторинга их деятельности и мотивации к участию в проекте.

"Конечно, это только первая попытка создания инструмента общественного контроля, стимулирования к работе с обращениями граждан и возникновения конкуренции между управляющими организациями, - говорит министр ЖКХ Башкирии Ирек Ялалов. - Мы надеемся, что наша инициатива окажется полезна людям и положительно отразится на работе управляющих компаний".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.