Представители оппозиционных партий поддержали инициативы президента Башкирии

Уфа, 15 апреля 2011, 16:36 — REGNUM  Сегодня, 15 апреля, общественность Башкирии обратилась с открытым письмом к главе республики Рустэму Хамитову. Представители партий, общественных организаций, известные общественные деятели поддержали инициативы президента на открытость власти и по реализации широкого общественного диалога, которые Рустэм Хамитов высказал в своём ежегодном Послании. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель Центра противодействия коррупции по Башкирии Эдвард Мурзин.

"Как отмечают наблюдатели, это происходит впервые в истории современной Башкирии, когда даже представители оппозиционных партий и организаций поддержали Послание главы республики, - рассказывает Мурзин. - По их мнению, Рустэм Хамитов смог консолидировать общество и сохранил кредит доверия общественности республики. Это позволит ему реализовать не только планы по экономическому подъему республики, но и по развитию гражданского общества".

В частности в обращении говорится: "За тот небольшой период, который вы возглавляете Башкортостан, политика постепенно становится публичной и прозрачной. Перемены происходят не только в общественно-политической жизни республики, меняются люди. Люди буквально воспряли духом, полны надежд и веры в то, что завтра будет лучше, чем вчера. Утерянная обратная связь с народом восстанавливается, а монолог власти превращается в диалог с обществом...".

В конце письма звучит обращение с готовностью общественности вести конструктивный диалог с властью: "Необходимо наиболее важные вопросы жизни республики обсуждать публично на региональных и муниципальных каналах телевидения, радио, интернета и печатных СМИ. Для этого необходимы соответствующие площадки, куда должны приглашаться представители разных партий, общественных организаций, политики и правозащитники, вне зависимости от их политических взглядов и убеждений. С одной стороны, произойдёт общественная лигитимизация принимаемых решений, с другой, люди почувствуют свою сопричастность к их результатам. К тому же это позволит жителям избавиться от общественного инфантилизма, политической апатии и стать гражданами, гражданами ответственными за свою судьбу и судьбу республики".

Мурзин отметил, что "по мнению политологов, если бы президентам можно было ставить оценки, то Рустэм Хамитов по результатам своей деятельности заслужил бы 4 с плюсом".

Напомним, что 15 марта президент Башкирии Рустэм Хамитов обратился с ежегодным Посланием к депутатам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.