Пенсионеры по незнанию "подарили" Эстонии более 10 млн евро

Таллин, 15 апреля 2011, 16:24 — REGNUM  Около 10% пенсионеров Эстонии (порядка 36 тысяч человек) не пользуются налоговыми льготами, которые предусмотрены эстонским законодательством, в частности, возможностью получения назад выплаченного подоходного налога.

Об этом ИА REGNUM сегодня, 15 апреля, сообщили в Пенсионном департаменте Эстонии, отметив, что вступивший в 2007 году в силу закон о размере необлагаемого налогом минимума доходов (192 евро в месяц) позволяет получающим пенсию в размере до 336 евро в месяц неработающим пенсионерам рассчитывать на возврат части уплаченного налога. Однако в настоящий момент неработающие пенсионеры, соответствующие данным требованиям, могут ходатайствовать о возврате выплаченных денег только за период с 2008 по 2010 годы. В департаменте уже признали, что после публикаций материалов в СМИ на данную тему за два последних дня число клиентов-пенсионеров в приемных отделениях департамента выросло лавинообразно, и все - с вопросом возврата подоходного налога.

Министр финансов Эстонии, член Реформистской партии Юрген Лиги 13 апреля заявил в парламенте Эстонии, что информация о возможности получения назад части выплаченного дохода пенсионерами "раздута журналистами в поисках сенсации". "Невозможно обвинять все время государство в том, что кто-то из граждан оставляет неиспользованными свои права и свободы", - заявил министр, утверждая, что все пенсионеры Эстонии своевременно получали информацию о таких возможностях. "Наша система с учетом возможностей в Интернете - вообще самая удобная в мире в отношении спроса подоходного налога и его возврата", - считает Лиги.

Как сообщили эстонские СМИ, в Эстонии насчитываются 35 тыс. 432 неработающих пенсионера, которые вправе рассчитывать на получение выплаченного подоходного налога назад. Из них 18 тыс. 539 пенсионеров этой возможностью пользуются, а 16 тыс. 893 - еще нет. Несколько десятков тысяч пенсионеров в Эстонии теряют ежегодно более 250 евро, которые взимаются в качестве подоходного налога. В сумме это ежегодно составляет порядка 4 млн евро, а за три последних года - свыше 12 млн евро.

Средний возраст эстонского пенсионера - 71 год. Средняя ежемесячная пенсия в Эстонии составляет (март 2011) - 284,7 евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail