Фигуранты дела о теракте в Витебске в 2005 году снова под подозрением?

Минск, 15 апреля 2011, 16:00 — REGNUM  Задержанные по подозрению в организации взрывов 2005 года в Витебске граждане снова стали объектом внимания милиции. Об этом 14 апреля сообщила "Еврорадио" мать Виталия и Юрия Мурашко, вину которых правоохранителям так и не удалось доказать.

В 2005 году в Витебске произошло два взрыва самодельных устройств. Во втором случае были человеческие жертвы (без летального исхода). По подозрению в совершении преступлений были задержаны два жителя Витебска - братья Виталий и Юрий Мурашко. Вскоре Александр Лукашенко заявил о том, что задержаны устроители взрывов и дают показания.

Спустя полгода нахождения в следственном изоляторе вину братьев Мурашко доказать не удалось. После теракта 11 апреля в Минском метро сотрудники милиции снова наведались в дом матери ранее подозреваемых. После того, как в 2005 году Виталия и Юрия Мурашко выпустили из витебского СИЗО, милиционеры беспокоили их 4 июля 2008 года (после взрыва в Минске на День независимости) и 11 апреля 2011 года (после взрыва в минском метро).

Мать ранее подозреваемых витеблян Валентина Мурашко сообщила: "Приходили к нам в день теракта, примерно в 9 вечера. Я в званиях не разбираюсь... Милиционер представился, предъявил удостоверение. Дома был только младший, Юра, так как Виталий в это время был в дизеле. Он возвращался из Орши от тещи - у него жена из Орши, и теща живет там. Милиционер спросил: "Знаете ли вы, что произошло в Минске?". Сын сказал, что знает. "А где ты сегодня был, что делал?" - продолжает милиционер. Юра ответил, что был дома и в Минск сегодня не ездил".

Корреспондент из беседы с Валентиной Мурашко сделал вывод о том, что "парней по-прежнему подозревают в том, что они могут быть причастны к терактам..." "Первый год после того, как сыновей выпустили из СИЗО, очень много людей смотрели на мою семью недовольно. Думали, что мои мальчики действительно могли это сделать, - вспоминает Валентина Мурашко. - Даже соседи, вместе с которыми мы заселялись в дом, при встрече меня поддерживали, а за моей спиной говорили: "Эти? Эти могли...". История эта оставила очень тяжелый осадок. И это уже на всю жизнь. Теперь, когда я вижу милиционеров, у меня нервный срыв. Меня трясет, колотит от страха, чтобы мои сыновья больше не попали в такое же положение", - сказала мать Юрия и Виталия. - "Обвиняли Виталия. Мол, ему надо было играть свадьбу. И якобы его подкупили, он согласился совершить взрыв за деньги. Но ребята у меня хорошо воспитаны. Виталий хорошую работу имел, и деньги на свадьбу откладывал с зарплаты. Устраивал свадьбу сам - я не могла его свадьбу сделать, и зарплата у меня была небольшая, и мужа в то время уже не было. Парни знают, что надо честно жить. И спят по ночам спокойно".

Как сообщало ИА REGNUM, в 2005 году в Витебске произошло два взрыва самодельных взрывных устройств, по подозрению в совершении которых МВД задержало двух подозреваемых: 30 сентября 2005 года братья Виталий и Юрий Мурашко были помещены в Витебское СИЗО и провели в нем около полугода. Вскоре после задержания подозреваемых президент Белоруссии Лукашенко заявил: "В Витебске эти два охламона взорвали имитационное устройство и думали, что их не найдут. Их быстро вычислили, нашли, и они уже рассказали, где брали порох и как хотели попугать людей в двух местах".

Вину подозреваемых доказать не удалось. При этом 13 апреля Лукашенко заявил о том, что задержанные по подозрению в организации теракта 11 апреля в минском метро также виновны во взрывах в Витебске в 2005 году и Минске в 2008 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.