В Татарстане ликвидирована наркосеть, которую организовал бывший спецназовец

Москва, 15 апреля 2011, 16:06 — REGNUM  Сотрудники Управления ФСКН РФ по РТ прекратили деятельность преступного сообщества, занимавшегося производством и распространением синтетических наркотиков. Организовал наркогруппу бывший сотрудник правоохранительных органов из Набережных Челнов.

О результатах работы рассказал журналистам на брифинге руководитель УФСКН по РТ Фаяз Шабаев. По его словам, уничтоженная наркосеть "пустила корни практически во всех крупных городах республики". Всего было выявлено 30 участников наркосбыта и около 90 покупателей, задержано 24 активных члена группы наркодилеров. Все они - жители Татарстана.

Основные функционеры наркоканала жили в Набережных Челнах. Организатором был бывший сотрудник правоохранительных органов по фамилии Тазов (кличка "Таз"). Уволившись в 2009 году из спецназа УВД Набережных Челнов, бывший милиционер открыл торговую точку и занялся продажей так называемых "спайсов", - сообщает пресс-служба МВД по РТ. В 2010 году злоумышленник вовлек в преступную деятельность знакомого Захарова (кличка "Захар"), возглавлявшего одну из крупных коммерческих фирм по реализации ГСМ.

Таз и Захар заказывали наркотики по интернету из Китая, товар получали по почте. Он приходил под видом различных препаратов бытовой и сельскохозяйственной химии. Когда правоохранительные органы стали бороться со "спайсом", группа Таза стала искать новые психоактивные вещества. Наркодельцы снимали квартиру, оборудованную под лабораторию.

За короткий срок наркогруппа получила значительную прибыль и стала монополистом по продаже "спайса" в Набережных Челнах. Через оптовиков создавались точки сбыта в других городах Татарии. В Казани оптовым сбытчиком стал выпускник КГУ Аглиуллин, который некоторое время работал немного в Министерстве экологии и природных ресурсов РТ специалистом первой категории.

Первоначальную разработку начали оперативники Нижнекамского отдела УФСКН РФ по РТ. Позднее стало понятно, что преступные интересы группы выходят далеко за пределы Нижнекамска. Постепенно удалось дойти до верхушки наркогруппы в Набережных Челнах и до оптовиков в других городах.

На заключительном этапе было изъято около 5 кг новых синтетических наркотиков амфетаминового ряда и их аналогов, действие которых в разы превышает действие героина. Как отметил Шабаев, если героинист живет в среднем до 5 лет с начала употребления, то потребители синтетиков - от 3 месяцев до полугода. У использующих амфетамин быстро разрушается печень и другие внутренние органы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.