Боевые награды вручены через 25 лет (Литва)

Москва, 15 апреля 2011, 15:49 — REGNUM  "Литовского "афганца" Ромаса Макунаса, живущего сегодня в Италии, орден Красной Звезды искал с 1984 года. Нашел в 2011-м", - сказал сегодня, 15 апреля, корреспонденту ИА REGNUM председатель "Литовского благотворительного фонда инвалидов войны в Афганистане" Александр Литвиненко после встречи с воинами-интернационалистами, которая состоялась в Посольстве РФ в Литве.

Орден Ромасу Макунасу, уроженцу Электренай, и медали "За боевые заслуги" вильнюсцам Артурасу Йогминасу, Пранасу Мацконису и Линасу Прокше от имени главы российского государства вручил посол РФ в Литве Владимир Чхиквадзе.

"Для солдат из "афганского братства" совершенно неважно, что двадцать лет нет такой страны, которая отдавал нам приказы, - не скрывая слез, говорил бывший корректировщик огня артиллерийской батареи Ромас Моркунас. - Нам важно, что есть страна, которая не забыла своих старых солдат".

После церемонии награждения Линас Прокша, которого ради торжеств в посольстве друзья на два часа буквально выкрали из больничной палаты, признался, что "жена Нийоле до последней минуты не верила, что спустя двадцать пять лет затерявшаяся и давно забытая награда" может найти человека в другой стране. А поверила лишь тогда, когда "много лет спустя вновь увидела на вильнюсской улице человека в погонах подполковника". Александр Литвиненко рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что в Литве проживает около пяти тысяч бывших "афганцев", из них 98 человек, которым в силу тех или иных причин государственные награды не были вручены своевременно. Благодаря акции "Неврученные награды" ситуация, по его словам, постепенно изменяется в лучшую сторону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail