Шувалов: Россия не откажется от взимания пошлин на энергоресурсы для всех стран СНГ

Москва, 15 апреля 2011, 15:42 — REGNUM  Россия не намерена отказываться от взимания пошлин в отношении энергоресурсов, поставляемых в страны СНГ. Во всяком случае, не для всех стран Содружества. Об этом заявил 15 апреля первый вице-премьер России Игорь Шувалов по окончании заседания Экономического совета СНГ в Ялте.

"Идет спор - может ли Россия отказаться от различных пошлин в отношении энергоресурсов для всех стран, входящих в СНГ. Ответ - нет, не может", - заявил Шувалов. По его мнению "это было бы несправедливо для России, учитывая, что эти пошлины, в частности экспортная пошлина на нефть и нефтепродукты, имеют квазиналоговый характер".

Шувалов обратил внимание на то, что страны СНГ не урегулировали вопрос об экспортных пошлинах, препятствующий выработке нового соглашения о зоне свободной торговли.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Украина заявила о своей заинтересованности в развитии проектов региональной интеграции, в т.ч. в полноценном функционировании зоны свободной торговли между странами СНГ.

Несмотря на то, что 15 апреля Экономический совет утвердил проект соглашения о зоне свободной торговли, его обсуждение продолжается. Ожидается, что проект будет рассмотрен главами правительств стран СНГ в мае. По мнению Шувалова (неоднократно однозначно озвученного и другими высшими должностными лицами РФ) "Россия исходит из того, что это суверенное право каждой страны - взимать экспортные пошлины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.