Поляков Литвы обвинили в том, что в их яслях - базы для "гитлерюгенда"

Вильнюс, 15 апреля 2011, 15:43 — REGNUM  "Эскалация напряжения в литовско-польских отношениях, особенно в пограничных местностях или местечках и деревнях, где исторически доминирует польское население, - идет напрямую из Вильнюса" - сказала сегодня, 15 апреля, в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM редактор газеты "Наш край" Шальчининского района Даля Янкелайтене. Более того, полагает журналист - "прямо из штаб-квартир партий", которые "грызутся между собой, втемную используя симпатии и антипатии избирателей".

Она признала, что настоящую бурю возмущения вызвали в польской общине Литвы слова Витаутаса Дайлидки о польских яслях и детских садах - "рассадниках гитлерюгенда". Дайлидка - бывший многолетний директор гимназии имени Раполениса, что в приграничном с Белоруссией Эйшишкес, Этот район, как и соседний Шальчининский, территория компактного проживания литовских поляков. Дайлидка говорил, что "с детсадовского возраста взращивают поколения", ничего не знающие о Литве, ее истории и сегодняшних ценностях, хотя "именно сегодняшним детям может принадлежать будущее страны".

Именно в Вильнюсском крае, по мысли бывшего педагога Дайлидки, у титульной литовской нации нет выбора. Литовский народ, составляющий "хребет государства", вынужден действительно интегрироваться в чужую культуру.

"Шестьдесят лет (раньше радикалы утверждали, что 50 лет - прим. ИА REGNUM) нас "заставляли" говорить по-русски, сейчас "заставляют" говорить по-польски", - говорил Дайлидка на встрече общественности с представителями выездного заседания комиссии Всемирной организации литовцев, которая прошла 14 апреля.

"Но даже при советской власти у литовцев в Эйшишкес был выбор: работали русские, польские и литовские школы, и даже школы с преподаванием сразу на трех языках", - продолжал он. Ему вторила и директор средней школы в местечке Тургяляй соседнего с Эйшишкес Шальчининского района Аушра Воверене, которая договорилась до того, что посоветовала руководителям департамента государственной безопасности "обратить особое внимание на идущие в Вильнюсском крае процессы". По ее утверждению, "если даже дети понимают, что в Шальчининском районе никакой Литвы нет", это должно быть ясно и руководителям страны, и политикам.

"Литовско-польское противостояние политики в угоду амбициям хотят опустить на уровень бытовых отношений. Но люди, живущие здесь, хотят, чтобы все оставалось спокойным, бесконфликтным и неопасным", - подчеркнула Даля Янкелайтене. Эскалация, добавила редактор районной газеты, "чревата серьезными межэтническими конфликтами".

"Странно, что ее патронируют представители правящей в Литве партии - дискуссию, на которой и прозвучала мысль об гитлерюгенде, организовал и провел никто иной, как Видмантас Жилюс - председатель Шальчининского отделения партии "Союз Отечества" - Христианские демократы", - заключила она.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, председатель Сейма Литвы, консерватор Ирена Дягутене публично обвинила председателя Избирательной акции поляков Литвы, депутата Европарламента Вальдемара Томашевского в том, что он якобы разжигает ненависть между литовцами и литовскими поляками.

Напомним, исторически проживающие в Литве поляки борются за право реприватизации земли в Виленском крае, право использовать двуязычное - наравне с литовским польское - написание фамилий и имен на уличных указателях и в личных документах. Литовское законодательство запрещает это, в то время как европейское право, которое Литва приняла при вступлении в ЕС, гарантирует соблюдение прав нацменьшинств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ