В Конституции Эстонии изменен порядок объявления военного положения

Таллин, 15 апреля 2011, 15:38 — REGNUM  В текст основного Закона (Конституции) Эстонской Республики парламентом страны внесены изменения, касающиеся вопросов обороны страны и назначения руководства военными структурами Эстонии. Об этом ИА REGNUM сегодня, 15 апреля, сообщили в канцелярии парламента Эстонии, отметив, что за внесение изменений проголосовали 67 депутатов, 23 депутата были против.

Закон "О внесении изменений в Конституцию Эстонской Республики" предусматривает, что пункт 2 статьи 128 Конституции сформулирован следующим образом: "В случае агрессии, направленной против Эстонской Республики, Президент Республики объявляет военное положение и мобилизацию, не дожидаясь соответствующего постановления парламента страны". Также внесено положение о том, что назначение, а также освобождение от должности командующего оборонительными войсками и лиц, входящих в состав командования оборонительных войск, будет осуществляться по решению правительства Эстонии согласно предложению министра обороны. По такому же принципу будут назначаться директор Полицейского департамента, Департамента полиции безопасности КаПо и государственный генеральный прокурор. До сих пор этим правом располагал президент Эстонии. Закон войдет в силу 13 июля нынешнего года.

Комментируя ИА REGNUM данное решение, известный эстонский оппозиционный политик и журналист Димитрий Кленский охарактеризовал данные изменения в тексте Конституции как "один из шагов к тоталитаризму, которых с приходом к власти нынешнего президента Эстонии становится все больше, но что тщательно скрывается от общественности". Кленский напомнил, что Эстония, пускай и формально, но является парламентской республикой и изменение основного закона сделано в пользу усиления единоличной президентской власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail