Латвийский эксперт: Теракт - это слишком жестоко для Лукашенко

Рига, 15 апреля 2011, 15:35 — REGNUM  Ситуация в Белоруссии противоречивая и обладает значительным потенциалом дальнейшей эволюции, считает латвийский политолог Карлис Даукштс. Президент Белоруссии Александр Лукашенко будет использовать недавний теракт в минском метрополитене для усиления давления и подавления оппозиции, заявил он сегодня, 15 апреля, корреспонденту ИА REGNUM.

"Лукашенко будет использовать эти жертвы для достижения своих целей. Его уже обвиняют в этом и внутри страны и за ее пределами", - сказал Даукштс. По его мнению, антилукашенковские силы или криминальные группировки вполне могли организовать такое преступление. Оно носит слишком кровавый характер, чтобы приписывать его белорусским спецслужбам и видеть в заказчике самого Лукашенко, полагает эксперт. "Я могу предположить (и многие предполагают), что это было сделано с целью создания Лукашенко ореола борца с терроризмом, но слишком уж эта акция жестокая, чтобы приписывать ее спецзаказу по укреплению власти", - сказал Даукштс. С другой стороны, официальная версия следствия и донесение о скорой поимке исполнителя вызывает у него сомнения.

Категорически отрицает версию о том, что взрыв на станции "Октябрьская" в минском метро осуществлен с ведома и/или по распоряжению президента Белоруссии Елена Лазарева, член правления Совета Белорусов Латвии. Она видит причины происходящего в стремлении поколебать правящий в Белоруссии режим, который единственный в Европе, по ее мнению, сохранил реальную независимость и отстаивает от покушений извне экономический потенциал страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail