Главой Мезенского района избрали человека с судимостью за растрату бюджета (Архангельская область)

Архангельск, 15 апреля 2011, 15:35 — REGNUM  10 апреля состоялись досрочные выборы главы муниципального образования "Мезенский муниципальный район". Главой района избран тот же человек, который был снят с должности за растрату бюджетных средств, - это бывший глава района Петр Кондратьев.

Как сообщили ИА REGNUM в избирательной комиссии Архангельской области, Петр Кондратьев принимал участие в выборах на общих основаниях. В связи с тем, что он был судим по статье "Халатность", - а преступления по этой статье не относятся к тяжким и особо тяжким преступлениям, - он был допущен к регистрации. В бюллетенях было указано, что Кондратьев судим по этой статье, также информация об этом присутствовала на информационных плакатах на избирательных участках.

Кондратьева не поддержала партия, в которой он состоял - "Единая Россия", поэтому он пошел на выборы под флагами "Справедливой России".

В списки избирателей было включено 10297 человек. Явка составила 35,56%. За Кондратьева проголосовал 2041 избиратель (55,73%). На втором месте - Николай Ильин набравший 1387 голосов избирателей (37,88%), на третьем месте оказался Андрей Таранин с 92 голосами избирателей (2,51%).

В пресс-службе Архангельского регионального отделения "Справедливой России" эту победу прокомментировали так: "Перед выборами мы провели социологической опрос и увидели, что люди хотят его видеть главой. Люди ему верят, поэтому они его поддержали. Для нас это отрадно". На вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, почему партия поддержала человека с судимостью, руководство пресс-службы ответило: "На сегодняшний день есть руководители, которые украли по 100 млн рублей, но их никто не ищет. Все знают, о ком идет речь. К политическим партиям применяются двойные стандарты. С нашей точки зрения, Кондратьев доверия достоин. Личной выгоды он в этом деле не получил".

О том, что судебная коллегия по уголовным делам отменила решение суда о снятии судимости с Петра Кондратьева и направила дело на пересмотр, руководство архангельского отделения партии узнало только от корреспондента ИА REGNUM, полагая до этого момента, что судимость снята.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Кондратьев, занимая должность главы Мезенского района, вопреки требованиям закона, в период времени с 20 апреля по 23 сентября 2009 года издал и подписал четыре незаконных распоряжения о выплате бывшему работнику администрации Соснину денежных средств, предусмотренных на содержание аппарата данной администрации в общей сумме 193 442 рубля, ранее потраченных Сосниным на оплату услуг адвоката по уголовному делу, возбужденному в отношении Соснина. После того, как суд признал Петра Кондратьева виновным, он был снят с должности решением сессии депутатов муниципального собрания. Поэтому и были назначены досрочные выборы главы района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.