ПАСЕ призывает Белоруссию отказаться от смертной казни

Минск, 15 апреля 2011, 14:50 — REGNUM  Парламентская ассамблея совета Европы (ПАСЕ) призвала власти США, Японии и Белоруссии отказаться от смертной казни. Данное заявление содержится в резолюции ПАСЕ от 15 марта.

В документе отмечается: "Ассамблея призывает Соединенные Штаты Америки и Японию в качестве стран-наблюдателей, а также Белоруссию, стремящуюся стать государством-членом Совета Европы, присоединиться к расширяющемуся консенсусу демократических стран, которые защищают права человека и человеческое достоинство путем отмены смертной казни". ПАСЕ отмечает, что смертные приговоры "значительно подорвали доверие к заявленному Белоруссией намерению по сближению с семьей европейских государств, отстаивающих права человека и человеческое достоинство".

В резолюции ассамблеи отмечается, что "для борьбы с насильственными преступлениями не нужна смертная казнь, и что политические лидеры, ставшие инициаторами отмены смертной казни, не столкнулись с негативной реакцией со стороны общественности".

Как сообщало ИА REGNUM, 12 апреля спецдокладчик ПАСЕ по Белоруссии Синикка Хурскайнен заявила, что ситуация с правами человека в Белоруссии "не улучшилась" с января 2011 года, в связи с чем не может быть "никакого прогресса" в отношениях между (ПАСЕ) и данной страной.

Напомним также, что президент ПАСЕ Мевлют Чавушоглу 11 апреля заявил о том, что ПАСЕ создаст временную комиссию по изучению ситуации в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.