Тимошенко: Украинская власть потеряет до 40% своей компетенции в случае вхождения в ТС

Москва, 15 апреля 2011, 14:48 — REGNUM  Лидер партии "Батькивщина", экс-премьер Украины Юлия Тимошенко уверена, что президент страны Виктор Янукович "до сих пор не понимает, что в случае присоединения Украины к Таможенному союзу украинская власть потеряет примерно до 40% своей компетенции". Об этом она заявила на брифинге сегодня, 15 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Учредительные документы Таможенного союза не предвидят никаких специальных процедур и исключений для отдельных членов интеграционной структуры. Я убеждена, что Янукович до конца не понимает, что такое Таможенный союз, он знает только название. В этом есть проблема, проблема неинтеллектуальности сегодняшней украинской власти", - заявила оппозиционный политик. "Есть обязательное условие, предшествующее вступлению в Таможенный союз - это интеграция в так называемое евроазиатское экономическое пространство. Если Янукович внимательно почитает этот документ, в котором описано, что такое евроазиатское пространство, он будет, на мой взгляд, неприятно удивлен. Потому что это - надгосударственная структура, которая предусматривает принятие всех решений в этой структуре большинством голосов. Голоса распределяются примерно следующим образом: 40% - в Российской Федерации, по 20% - в Белоруссии и Казахстана и по 10% - еще у двух стран. Но вопрос в том, что в любом формате 50% всегда будут набираться. Туда делегируется значительная часть суверенитета любой страны. Это еще не Таможенный союз, это пока еще политическая интеграция", - пояснила Тимошенко.

"Янукович до сих пор не понимает, что в случае присоединения Украины к Таможенному союзу украинская власть потеряет примерно до 40% своей компетенции. У меня есть единственная надежда, учитывая, что у него только хватательный инстинкт хорошо развит - захочет ли он расставаться с частью своей собственной власти и поделиться с непонятным партнером, который в действительности является непрогнозируемым? В этом моя тайная надежда", - добавила экс-глава украинского правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.