Спецслужбы Узбекистана пресекли попытку транзита партии экстремистской литературы из Таджикистана в РФ

Москва, 15 апреля 2011, 14:41 — REGNUM  Спецслужбы Узбекистана пресекли попытку транзита крупной партии экстремистской литературы из Таджикистана в Россию. Об этом сообщили 15 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре СНБ Узбекистана.

По словам собеседника агентства, военнослужащими пограничных войск Узбекистана 7 апреля на пункте пропуска "Болдырь" при проверке пассажирского железнодорожного состава No.319 "Душанбе-Москва", принадлежащего ГУП "Рохи охани Точикистон" (Таджикские железные дороги), у гражданина Таджикистана, уроженца и жителя Вахдатского района Шодрахима Элназарова была обнаружена крупная партия религиозно-экстремистской литературы, содержащей призывы к джихаду и построению теократического государства.

"По словам задержанного, около 50 книг были куплены им на одном из рынков Таджикистана по просьбе знакомых, находящихся в настоящее время в Российской Федерации. По данному факту возбуждено уголовное дело", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, это не первый случай, когда узбекские пограничники задерживают граждан Таджикистана, пытающихся провезти через Узбекистан в Казахстан и Россию религиозную литературу экстремистского содержания. "15 марта этого года узбекскими пограничниками на пункте пропуска "Амузанг" Сурхандарьинской области республики во время проверки железнодорожного состава ГУП "Рохи охани Точикистон" рейсом "Куляб-Москва" у граждан Таджикистана родственниках Киемиддине и Амриддине Саидовых была обнаружена и изъята партия религиозно-экстремистской литературы, содержащей призывы к джихаду и построению халифата. По словам задержанных, данные книги они везли для своих знакомых в Российскую Федерацию", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.