Здание парламента Грузии продадут арабам или грекам?

Тбилиси, 15 апреля 2011, 14:31 — REGNUM  На страницах грузинских СМИ после некоторого перерыва вновь появилась тема возможной продажи здания парламента Грузии. И хотя официально эту информацию ни одна государственная структура и ни одно должностное лицо пока не подтверждают, тем не менее делаются заявления на уровне предположений, что такое вполне возможно. Особенно если учесть, что парламент следующего созыва, 2012 года, будет работать уже в Кутаиси.

О возможности продажи всех находящихся в центре Тбилиси зданий министерств и ведомств, а также парламента Грузии с целью привлечения иностранных инвестиций грузинские СМИ заговорили (со ссылкой на официальные источники) еще в первые годы после "революции роз". Тогда сообщалось, что наряду с президентским дворцом в районе Авлабари планируется строительство большого правительственного комплекса, куда перейдут многие государственные структуры, в том числе госканцелярия.

В последующие годы часть министерств и ведомств действительно освободила занимаемые ими здания в центре Тбилиси и переселилась в окраинные районы, часть, в том числе парламент, пока остается в прежних зданиях.

На месте бывшего министерства сельского хозяйства, бывшего Верховного Совета Абхазии, в здании которого также находился ЦИК, начато строительство гостиниц. Начато и приостановлено, и когда возобновится, неизвестно. Территории обнесены забором, часть сооружений разобрана...

Тему возможной продажи парламента Грузии подхватила газета "Ахали таоба" ("Новое поколение"), которая в статье с аналогичным названием сообщает: несколько дней назад в здании парламента уже побывали арабские и греческие бизнесмены, осмотрели внутренний интерьер и флигели. Ранее сообщалось, что здание парламента может купить грузинский бизнесмен Бидзина Иванишвили, но потом почему-то замолчали: информация не подтвердилась.

Продадут ли парламент арабам или грекам, пока не известно. "Информацию о продаже здания парламента и сейчас открыто не подтверждают, но некоторых должностных лиц не удивляет, что вопрос приватизации этого здания может быть поставлен в повестку дня. За какую цену будет продано это довольно большое здание - ответа на этот вопрос нет и не будет, пока правительство не скажет открыто, продает или нет здание парламента", - размышляет автор статьи.

Он ссылается на довольно расплывчатое заявление парламентского секретаря правительства Гии Хурошвили, который хотя и не подтверждает продажу парламента в Тбилиси, но отмечает, что перенос здания парламента в Кутаиси является составной частью программы развития этого города как второй столицы Грузии. "Когда завершится строительство здания парламента в Кутаиси, тогда будет поставлен в повестку дня вопрос о приватизации этого здания (в Тбилиси) за ту цену, которую оно стоит", - заявил Хурошвили и заверил, что процесс приватизации будет максимально прозрачным.

Автор предполагает также, что после приватизации в здании парламента Грузии откроется выставочный центр, либо разместятся несколько торговых объектов и гостиница. Но все это - пока на уровне слухов и предположений. Он также предполагает, что в Конституцию Грузии будут внесены очередные поправки. Ведь та Конституция, в которую недавно были внесены изменения, предусматривает, что парламент будет работать как в Тбилиси, так и в Кутаиси. Если же здание в Тбилиси продадут, то в Конституции нужно будет записать, что местонахождение парламента Грузии - Кутаиси.

Расположенное на проспекте Руставели в Тбилиси здание парламента Грузии было построено в 1938-1953 годах, архитекторами проекта были В.Д. Кокорин и Г.И. Лежава. В годы Советской власти в этом здании размещалось правительство Грузинской ССР, и оно именовалось Домом правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?