Египет: Мубарак в состоянии психологического шока объявил бессрочную голодовку

Весь мир, 15 апреля 2011, 14:22 — REGNUM  Бывший президент Египта Хосни Мубарак отказывается принимать пищу. Как передает египетская газета Al-Masri al-Yom, он находится в состоянии психологического шока, но его сердце функционирует нормально. Сотрудники больницы As-Salam курортного города Шарм эш-Шейх сообщили изданию, что жена экс-главы государства Сюзан Тхабет просила врачей не говорить мужу об аресте сыновей. По данным газеты, на допросах Мубарак отрицает обвинение в применении силы и убийстве демонстрантов во время антиправительственных выступлений в январе-феврале 2011 года.

"Я никогда не отдавал приказа убивать демонстрантов. Мне только представляли отчеты о положении на улице. Единственное, о чем я просил министра внутренних дел, это не применять силу против демонстрантов. Я велел ввести войска на улицы Каира, чтобы защитить народ".

Между тем, около больницы проходят демонстрации с требованием немедленно переправить бывшего президента в Каир. Врачи утверждают, что в данный момент транспортировать 83-летнего пациента не следует. Как сообщает информационный портал Zman, в ночь на 15 апреля толпа попыталась ворваться в больницу, но охранявшие ее военные предотвратили вторжение.

Отметим, что во время своего правления Хосни Мубарак активно содействовал расцвету города Шарм эш-Шейх. Здесь он провел много времени, принимал немалую часть своих высокопоставленных международных и региональных гостей. Мубарак нередко молился в местной мечети, где в настоящее время уже уничтожена памятная надпись с его именем, выгравированная в день открытия.

Как уже сообщало ИА REGNUM, определена дата, когда бывший президент Египта Хосни Мубарак и двое его сыновей предстанут перед судом. Это случится 19 апреля в Каире. Им предъявлены обвинения в коррупции, незаконном присвоении государственных средств, злоупотреблении властью, а также применении силы против демонстрантов во время антиправительственных выступлений. В суде бывшего президента и его сыновей будет защищать египетский адвокат Фарид ад-Диб и несколько британских юристов. Сыновья Мубарака - бизнесмен Ала Мубарак и считавшийся приемником отцовского трона Гамал Мубарак переведены в каирскую тюрьму "Тора". В связи с опасениями об их возможном побеге охрана тюрьмы усилена. В Тору, которую египтяне называют "адом", помещены и бывший глава кабинета министров Египта Ахмад Назиф, бывший руководитель правящей Национальной демократической партии Сафват аш-Шариф и бывший глава МВД Хабиб аль-Адли. Вечером 13 апреля было объявлено о предварительном аресте на 15 суток и бывшего председателя египетского парламента Фатхи Сурура, возглавлявшего парламент с 1991 года. Информация об аресте экс-президента и его сыновей была с радостью встречена простыми жителями и представителями политических движений Египта. Как сообщает телеканал Euronews, представитель исламистского движения "Братья мусульмане" Мохамед эль-Белтаги по этому поводу заявил: "Мы рассматриваем последние события как шаг в правильном направлении, даже при том, что поздновато. Арест главы бывшего режима стал новой вехой в жизни египетского народа, остальных "бывших" это тоже ждет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail