США поддерживают идею создания комиссии историков по изучению геноцида армян

Ереван, 15 апреля 2011, 14:17 — REGNUM  США поддерживают идею создания совместной комиссии историков и экспертов из Турции и Армении для изучения событий 1915 года в архивах двух стран, а также других государств во всем мире, пишет газета Today's Zaman.

Создать соответствующую комиссию предложил в 2005 году премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган тогдашнему президенту Армении Роберту Кочаряну. Посол США в Турции Френсис Рикардоне в среду, 13 апреля, на встрече с членами Ассоциации дипломатических корреспондентов (DMD) прокомментировал заявление министра иностранных дел Турции Ахмеда Давудоглу о том, что для того, чтобы говорить о болезненных периодах истории Первой мировой войны должны быть изучены факты историй армян и османских турков.

"Думаю, министр иностранных дел прав, я не говорю о конкретных его тезисах, а о его подходе по поводу углубления в прошлое и поиск истины и ее интерпретаций", - сказал он. При этом, дипломат подчеркнул, что необходимо также не забывать чувства армянского народа, людей, чьи родственники пострадали в этот период. Если сторонам удастся понять боль друг друга, то, "...вы будете иметь иной взгляд на то, что произошло в 1915 году". "Так, мне кажется, армяне и турки, и представители также третьих стран - США и Франции, должны участвовать в этом научном исследовании", - считает посол.

Отметим, что геноцид армян был осуществлен в Османской империи в годы первой мировой войны. Его жертвами стали около 1,5 миллионов армян. Вследствие геноцида Западная Армения (ныне юго-восточная Турция) лишилась своего автохтонного населения - армян, которые проживали на этих территориях тысячелетиями. Правопреемница Османской империи Турецкая республика до сих пор отказывается признать факт геноцида. Геноцид официально признали и осудили ряд международных организаций. В их числе Европарламент (1987 год), Совет Европы (1998 год), комиссия ООН по военным преступлениям (1948 год). На разных уровнях государственной власти Геноцид армян признали Уругвай, Греция, Швейцария, Германия, Италия, Бельгия, Нидерланды, Швеция, Россия, Польша, Литва, Словакия, Кипр, Ливан, Аргентина, Венесуэла, Чили, Канада, Ватикан, Австралия, а также 43 из 50 штатов США, многочисленные международные неправительственные и религиозные организации. В Бельгии и в Швейцарии за отрицание факта геноцида введено уголовное наказание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.