Судебная коллегия отменила снятие судимости с бывшего главы Мезенского района Архангельской области

Архангельск, 15 апреля 2011, 13:51 — REGNUM  Определением судебной коллегии по уголовным делам Архангельского областного суда отменено судебное постановление Лешуконского районного суда, который удовлетворил ходатайство экс-главы Мезенского района Петра Кондратьева о снятии судимости. Дело направлено на новое судебное рассмотрение, в тот же суд, в ином составе суда. Об этом ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь облсуда Ксения Соловьева.

Напомним, что Петр Кондратьев 28 сентября 2010 года был признан виновным в халатности (ненадлежащем исполнении должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшее причинение крупного ущерба, существенное нарушение охраняемых законом интересов общества). Кондратьев, занимая должность главы органа местного самоуправления - администрации муниципального образования "Мезенский муниципальный район", вопреки требованиям закона, в период времени с 20 апреля по 23 сентября 2009 года издал и подписал четыре незаконных распоряжения о выплате бывшему работнику администрации Соснину денежных средств, предусмотренных на содержание аппарата данной администрации в общей сумме 193 442 рубля, ранее потраченных Сосниным на оплату услуг адвоката по уголовному делу, возбужденному в отношении Соснина.

Также Кондратьев утвердил авансовые отчеты, представленные Сосниным по расходу данных средств, передал их в бухгалтерию и дал указания произвести по ним соответствующие выплаты Соснину, в результате чего последнему незаконно были выплачены в кассе администрации района 193 442 рубля. Приговором суда Петру Кондратьеву было назначено наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей. Приговор вступил в законную силу 30 ноября 2010 года.

22 декабря 2010 года Кондратьев уплатил штраф и в это же день обратился с ходатайством о снятии судимости (на протяжении года после исполнения наказания он обладает статусом судимого, затем судимость считается погашенной, осужденный получает статус юридически несудимого).

Согласно части 5 статьи 86 Уголовного Кодекса Российской Федерации, если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости. То есть обращающийся с подобным ходатайством осужденный должен представить доказательства того, что его поведение безупречно.

"Отметим, что безупречное поведение, бесспорно, оценочная категория, но очевидно само указание на безупречность, свидетельствует о том, что законодатель не имел в виду лишь положительное законопослушное поведение, поскольку вести себя законопослушно - это норма поведения и обязанность каждого", - уточнила Ксения Соловьева. Областной суд отменил постановление районного суда. Районный суд вновь удовлетворил ходатайство, но областной суд рассмотрев материалы по представлению прокурора района, указавшего, что три месяца, прошедшие с момента исполнения наказания, срок не достаточный для того, чтобы должным образом оценить поведение осужденного, счел доводы предоставления заслуживающими внимания. Определение суда отменено, дело направлено на новое судебное разбирательство в районный суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.