Эксперты: Лозунг "Вся власть советам!" не сработает (Латвия)

Рига, 15 апреля 2011, 13:50 — REGNUM  Осуществление вброшенного председателем оппозиционной фракции объединения "Центр согласия" в Сейме Латвии Янисом Урбановичем "Вся власть советам!" в нынешних условиях невозможен, поскольку ни "Центр согласия", ни кто-либо иной не распологает ресурсами для изменения Конституции Латвии, заявил сегодня, 15 апреля, политолог Ивар Иябс корреспонденту ИА REGNUM.

В идее советской демократии самой по себе как извращенной Советским Союзом разновидности прямой демократии нет ничего плохого, в нынешней ситуации всякие гражданские инициативы могли бы создавать положительный потенциал, полагает Иябс. По его словам, любое требование ответственности существующей власти следует воспринимать положительно, но называть это "советской властью" - значит вызывать в памяти призрак прошлого.

"Есть и другие механизмы прямой демократии, тем более, что сценарий "Вся власть советам" в нынешней ситуации невозможен, поскольку сопряжен с изменением Конституции. Между тем, ни у Урбановича, ни у кого-то другого нет ресурсов для мобилизации масс на изменение основного закона страны", - считает Иябс.

В реализуемости "программы" Урбановича сомневается и политолог Филипп Раевский. По его словам, Урбанович игнорирует нынешние реалии даже чисто технически, поскольку сейчас люди контактируют даже не встречаясь. По мнению Раевского, Урбанович утрирует проблему, тогда как надо говорить о реальном участии общества в принятии решений, а не раз в четыре года - от выборов к выборам.

При этом не следует путать мнение общества и участие общества, подчеркивает эксперт. С одной стороны, следует проводить более широкое обсуждение вопросов, касающихся всего общества. С другой - чаще задействовать механизм референдумов. "Мы не больше Швейцарии, чтобы отказываться от такого способа волеизъявления народа. При таком низком уровне доверия к правительству, как в Латвии референдумы необходимы", - сказал Раевский.

Согласно последним данным социологической компании SKDS, в марте рейтинг правящего объединения "Единство" упал до 10,3%, тогда как сразу после выборов он составлял 17,5%. Избиратели дали "Единству" кредит доверия, потому что надеялись на быстрые и эффективные перемены, а вместо этого получили бесконечные мучения и повышение налогов, прокомментировал итоги соцопроса глава SKDS Арнис Кактиньш. По словам социолога, настроение общества изменилось - в этом году оно стало депрессивнее, потому что каждый человек ощутил влияние увеличения налогов в своем кошельке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail