В ДУМ Татарстана задумались над предложением о полумесяце в гербе России

Москва, 15 апреля 2011, 13:10 — REGNUM  Председатель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ), шейх-уль-ислам Талгат Таджуддин выступил с инициативой об изменении государственного герба России. Он предлагает включить в герб страны полумесяц.

"Просим всего-то, чтобы одна голова орла была увенчана полумесяцем, а другая - православным крестом. А ту корону, что посередине, пусть венчают и полумесяц, и крест. Тогда ни один враг не сможет использовать религиозный фактор во вред единству и целостности нашей отчизны", - заявил Талгат Таджуддин в интервью газете "Московские новости".

По его словам, мусульмане России являются "составной частью единого государства", и поэтому "мусульманин должен носить свой паспорт в левом кармане, около сердца". "Российский герб - это двуглавый орел. Все три короны этого орла - две на головах и одна над ними - увенчаны крестами. Но ведь в России проживает 20 млн мусульман, это 18% населения. Мы - российские мусульмане, мы же не из Саудовской Аравии, не из Ирана, Бухары, Самарканда, не из Африки и не с Луны. Наши предки здесь жили тысячелетиями", - пояснил Таджуддин. По его словам, эскизы проекта нового герба России с изображением полумесяца уже направлены во все мусульманские организации страны.

Несмотря на это, в Духовном управлении мусульман Татарстана пока никак не комментируют предложения Талгата Таджуддина. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ДУМ РТ, эскизов проекта нового герба РФ из Уфы в татарстанском муфтияте пока также не получили.

Свое видение новации корреспонденту агентства высказал председатель Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия (РАИС), директор Центра изучения Корана и Сунны Фарид Салман. Он напомнил, что приблизительно такую же идею раньше высказывал Умар Идрисов, в свое время занимавший пост председателя ДУМ Нижнего Новгорода и Нижегородской области (1993-2008), сегодня являющийся официальным представителем ЦДУМ в Фонде поддержки исламской культуры, науки и образования. "Вера должна быть в сердце у мусульманина, а не на знаках, гербах или на паспортах", - считает Фарид Салман. По его мнению, "менять государственные символы России исключительно по конфессиональному принципу - неуместно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.