Медведев определил аспекты развития Азиатско-Тихоокеанского региона

Москва, 15 апреля 2011, 12:53 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев на Азиатском форуме Боао выступил с речью о перспективах экономического сотрудничества России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, сообщает пресс-служба Кремля.

Азиатский форум Боао учреждён по инициативе Китая в 2001 году, он является площадкой для обсуждения вопросов экономического сотрудничества и интеграционных процессов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Главная тема форума 2011 года - "Инклюзивное развитие: общая повестка дня и новые вызовы". Медведев перечислил ключевые аспекты инклюзивного развития.

"Первое. Успешное инклюзивное развитие возможно только в условиях демократических и справедливых международных отношений, причём отношений не только политических, но и экономических. Одним из наиболее важных шагов для создания таких условий является реформирование глобальной финансовой системы, чем мы, собственно, и занимались последние два года. Прогресс на этом направлении был достигнут в результате беспрецедентных и весьма активных действий целого ряда стран, стран "двадцатки", и обусловлен вкладом определённого количества других стран. Только что завершившийся саммит БРИКС, который прошёл здесь же на острове Хайнань, в Санье, подтвердил, что страны - участники Форума БРИКС выступают за формирование новой многополярной мировой архитектуры. Эта архитектура должна учитывать рассредоточение глобального потенциала развития и динамичное развитие и становление новых центров экономического и политического влияния", - сказал Медведев.

"Второе. Инклюзивное развитие как принцип государственной экономической политики имеет ключевое значение не только на международном, но и на национальном уровне. Экономики, которые основаны на знаниях, инвестициях и применении самых передовых научных достижений и современных технологий, прокладывают дорогу к самому главному - к кардинальному повышению качества жизни наших граждан. Важно, чтобы доступ к новым возможностям и к новым благам развития не был ограничен только отдельными группами или отдельными слоями населения, или же, скажем, отдельными странами, что происходило на протяжении человеческой истории многократно. Никто не должен быть обделён, а уж тем более выброшен на обочину мирового прогресса", - отметил президент РФ. "Третье. Устойчивое и сбалансированное развитие невозможно без эффективной экологической политики и совместных действий по противодействию избыточному неблагоприятному изменению климата. Кроме прямого положительного эффекта для окружающей среды, такие действия, как известно, являются мощным катализатором общественного развития, модернизации производств, повышения энергоэффективности, стимулом к внедрению самых современных экологически чистых технологий. Именно такие позиции зафиксированы и в климатической доктрине Российской Федерации", - отметил Медведев.

"Четвёртое. У нашей сегодняшней темы есть и ярко выраженный региональный срез, о чём только что весьма образно говорил Председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао. Для Азиатского региона, для Азиатско-Тихоокеанского региона, в котором сейчас разворачиваются мощные интеграционные процессы, этот региональный срез очевиден. Уверен, что это развитие должно быть и всеобъемлющим, и охватывать все страны, не создавая новых разделительных линий, а способствуя выравниванию экономических потенциалов, потому что разница в экономических потенциалах ощущается и в этом регионе.

Будущее России, модернизация нашей Сибири, Дальнего Востока неразрывно связаны с Азиатско-Тихоокеанским регионом, связаны по одной простой причине: Россия сама является частью Азиатско-Тихоокеанского региона и заинтересована в его максимально быстром развитии. Высокотехнологичные области экономики, современная энергетика, транспортно-логистические системы - это те сферы, где мы рассчитываем обеспечить добавочную стоимость регионального сотрудничества", - сказал Медведев.

"Наконец, пятое. Для нас очевидно, что уверенное социально-экономическое развитие стран Азиатско-Тихоокеанского региона невозможно без создания открытой, транспарентной и равноправной архитектуры безопасности и сотрудничества, архитектуры, которая основана на принципах международного права и, конечно, на учёте интересов всех государств, а не отдельных групп этих государств. Именно из этого мы и исходили с Председателем Китайской Народной Республики, когда в сентябре прошлого года в Пекине выдвинули совместную инициативу об укреплении безопасности и сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Положенный в её основу принцип равной и неделимой безопасности может стать для региона Азии и Тихого океана серьёзной объединительной идеей", - заявил президент РФ.

Президент РФ предложил продолжить разговор, который сегодня начат в Боао, в июне на Санкт-Петербургском экономическом форуме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.