Штефан Фюле: У Украины нет перспективы членства в ЕС

Киев, 15 апреля 2011, 12:37 — REGNUM  У Украины нет на данный момент перспективы членства в ЕС. Об этом 14 апреля в интервью украинской газете "Левый берег" заявил европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле.

"ЕС - друг Украины: это значит, мы хотим поддерживать и ускорять положительные преобразования, однако иногда нам также приходится говорить откровенно и прямо на трудные темы. Мы следим за ситуацией на Украине очень пристально, и иногда мы испытываем тревогу, и мы высказываем опасения. Мы задаем высокие стандарты, поскольку наша цель - более глубокие, а не поверхностные отношения. Для достижения этой цели, важно, чтоб обе стороны демонстрировали: они уважают дух планируемой нами ассоциации, включая аспекты, касающиеся свободы и демократии, а также верховенства права", - заявил, в частности, Фюле. Далее еврокомиссар отметил: "Мы без предубеждения рассматриваем будущее развитие отношений с нашими соседями, и это касается Украины. Расширение ЕС стало успешным благодаря тем усилиям, которые мы приложили, чтобы передать наши ценности и стандарты, и усилиям, приложенным нашими партнерами для того, чтобы этим ценностям и стандартам соответствовать. То, что у Украины нет на данный момент перспективы членства, не мешает нам строить, если можно так выразиться, больше ЕС на Украине. Кроме этого, я считаю, очень важно, чтобы в наших отношениях мы оставались как можно более креативными и инновационными".

Отвечая на вопрос насчет основных направлений, на которых Украине стоит сосредоточить усилия, Фюле заявил: "Главные реформы, на наш взгляд, касаются Конституции, избирательной системы, судебного и государственного управления, а также бизнес-климата. Конституционные и избирательные реформы дают Украине возможность задать рамку для всеобъемлющего, поддерживаемого разными представителями политического мнения и выдержавшего испытание временем демократического развития. Судебная реформа имеет большое значение, поскольку гражданам и внешним инвесторам необходима уверенность в верховенстве права, а административная реформа важна, поскольку Украине необходимо выстраивать институты, готовые принять на себя вызовы, связанные с управлением очень важными изменениями, которые необходимо внести в законы, стандарты и системы, работающие в стране. И наконец, но не в последнюю очередь, бизнес-климат имеет важнейшее значение, поскольку Украине необходим постоянный экономический рост, если она хочет генерировать доходы государства и развиваться - это предполагает создание более дружественной для предпринимательства и инвесторов среды".

Как сообщало ИА REGNUM, 7 апреля в своем обращении к Верховной раде президент Янукович заявил, что Украина намерена в этом году добиться подписания с ЕС соглашений об ассоциации и создании зоны свободной торговли. "Украина ведет активный переговорный процесс относительно соглашения об ассоциации. Подписание данного соглашения создаст условия для полноценной интеграции Украины в европейское экономическое, социальное, культурное и правовое пространство", - отметил глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail