МИД Белоруссии: "Associated Press" - "наемный агитатор и инструмент заказной пропаганды"

Москва, 15 апреля 2011, 12:08 — REGNUM  Агентство "Associated Press" фальсифицирует информацию из официальных источников, действия информагентства нанесли ущерб имиджу Белоруссии. Об этом говорится в комментарии 15 апреля начальника управления информации - пресс-секретаря МИД Белоруссии Андрея Савиных в связи со ссылками агентства "Associated Press" на заявление руководителя Группы ООН по наемникам Хосе дель Прадо при распространении информации он наличии белорусских наемников в Ливии.

"Мы получили исчерпывающий ответ от руководителя группы ООН по наемникам Хосе дель Прадо о том, что конкретно он сказал корреспонденту агентства "Associated Press". Установлено, что представитель ООН заявил американскому журналисту, что он не располагает никакой информацией и потому не может подтвердить присутствие каких-либо наемников из Белоруссии в Ливии. Заявление было сделано четко и недвусмысленно", - сказал Савиных. - "Аналогичные подтверждения мы получили от Управления Верховного комиссара ООН по правам человека".

"Таким образом, изобличена очередная попытка фальсификации реального положения дел западной медийной организацией", - отметил представитель МИД Белоруссии. - "Этот факт можно рассматривать как доказательство того, что агентство "Associated Press" является наемным агитатором и инструментом заказной пропаганды. Как представляется, эту оценку можно отнести и к другим западным СМИ, которые публиковали заметки на эту тему".

По мнению Савиных, "западные журналисты легко перешагивают через общепринятые демократические стандарты, когда им это удобно или соответствует интересам их спонсоров".

Как сообщало ИА REGNUM, 14 апреля 2011 г. МИД Белоруссии обвинил российское издание "Известия" в распространении недостоверной информации о наличии казино в посольстве Белоруссии в Москве и белорусских военных поставках в Кот-д'Ивуар и Ливию.

Напомним также, что ранее западные информагентства распространили информацию о поставках военного назначения из Белоруссии в Ливию (за несколько дней до введения эмбарго на такие поставки) и Кот-д'Ивуар. Журналисты ссылались на информацию, полученную от экспертов и официальных консультантов ООН и ЕС, а также самих сотрудников ООН в Кот-д'Ивуар. Позднее ООН выступила с заявлением об отсутствии военных поставок Белоруссии в Кот-д'Ивуар - информацию об этом также распространили западные информагентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.