Эксперты: земельная реформа позитивно скажется на Кабардино-Балкарии

Нальчик, 15 апреля 2011, 11:40 — REGNUM  Преобразования в земельной сфере, которые планирует руководство Кабардино-Балкарии, могут позитивно сказаться на жизни региона, если будут проводиться с достаточной осторожностью. Об этом заявили эксперты, опрошенные ИА REGNUM.

Напомним, что, выступая на слушаниях в Общественной палате РФ 12 апреля, глава КБР Арсен Каноков заявил, что власти республики готовят изменения в системе использования сельхозземель, существующей в регионе. "Необходимо найти такую форму землепользования, чтобы селяне могли работать на своей земле, однако, важно строго контролировать эффективность использования сельхозугодий, - отметил Каноков. - Мы решили раздать землю тем, кто там живет. Так можно разрешить "земельный вопрос"".

"Глава КБР - экономист, и он понимает, как частная собственность может увеличить эффективность сельского хозяйства, - заявил ИА REGNUM депутат Государственной Думы (фракция "Единая Россия") Адальби Шхагошев. - А как политик он понимает, что это еще вопрос политический, и подходить к нему следует тонко. Надо обеспечить как экономическую эффективность, так и политическую стабильность в обществе. Все земельные проблемы сегодня в КБР решаются в рамках согласительных процедур. И частная собственность на землю может быть эффективной после того, как через согласительные процедуры будут сняты все проблемы, связанные, например, с межселенными территориями, с землями отгонного животноводства".

"Считаю, что необходимость передачи земли в частную собственность назрела давно, - отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM профессор Кабардино-Балкарского государственного университета Хажисмель Тхагапсоев. - Людям необходимо дать доступ к земле, к кредитам, это, безусловно, поспособствует позитивным изменениям на рынке труда. Ведь у нас наблюдается избыточность рабочих рук, которые негде занять, и аграрная отрасль, как одна из наиболее трудоемких, может оказаться как раз выходом из создавшейся ситуации. Кроме того, на Кавказе институт семьи еще играет роль и собственная земля способствовала бы самоорганизации целых родов и, как следствие, появлению у нас большего количества экономически активных людей. В горной местности, где можно было бы заниматься скотоводством, я вообще не представляю иной формы землепользования. Что касается опасений по поводу того, что в случае передачи земли в частную собственность она тут же будет скуплена, то их, думаю, распространяют те, кто владеет ею сейчас, имеет с этого доход и опасается этого дохода лишиться. Но отдавать землю необходимо лишь тем людям, которые имеют на это право, а не всем подряд, как советуют некоторые "горячие головы". Есть закон, определяющий круг лиц, имеющих право на приватизацию земли, - это сельские жители".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда