Преобразования в земельной сфере, которые планирует руководство Кабардино-Балкарии, могут позитивно сказаться на жизни региона, если будут проводиться с достаточной осторожностью. Об этом заявили эксперты, опрошенные ИА REGNUM.

Напомним, что, выступая на слушаниях в Общественной палате РФ 12 апреля, глава КБР Арсен Каноков заявил, что власти республики готовят изменения в системе использования сельхозземель, существующей в регионе. "Необходимо найти такую форму землепользования, чтобы селяне могли работать на своей земле, однако, важно строго контролировать эффективность использования сельхозугодий, - отметил Каноков. - Мы решили раздать землю тем, кто там живет. Так можно разрешить "земельный вопрос"".

"Глава КБР - экономист, и он понимает, как частная собственность может увеличить эффективность сельского хозяйства, - заявил ИА REGNUM депутат Государственной Думы (фракция "Единая Россия") Адальби Шхагошев. - А как политик он понимает, что это еще вопрос политический, и подходить к нему следует тонко. Надо обеспечить как экономическую эффективность, так и политическую стабильность в обществе. Все земельные проблемы сегодня в КБР решаются в рамках согласительных процедур. И частная собственность на землю может быть эффективной после того, как через согласительные процедуры будут сняты все проблемы, связанные, например, с межселенными территориями, с землями отгонного животноводства".

"Считаю, что необходимость передачи земли в частную собственность назрела давно, - отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM профессор Кабардино-Балкарского государственного университета Хажисмель Тхагапсоев. - Людям необходимо дать доступ к земле, к кредитам, это, безусловно, поспособствует позитивным изменениям на рынке труда. Ведь у нас наблюдается избыточность рабочих рук, которые негде занять, и аграрная отрасль, как одна из наиболее трудоемких, может оказаться как раз выходом из создавшейся ситуации. Кроме того, на Кавказе институт семьи еще играет роль и собственная земля способствовала бы самоорганизации целых родов и, как следствие, появлению у нас большего количества экономически активных людей. В горной местности, где можно было бы заниматься скотоводством, я вообще не представляю иной формы землепользования. Что касается опасений по поводу того, что в случае передачи земли в частную собственность она тут же будет скуплена, то их, думаю, распространяют те, кто владеет ею сейчас, имеет с этого доход и опасается этого дохода лишиться. Но отдавать землю необходимо лишь тем людям, которые имеют на это право, а не всем подряд, как советуют некоторые "горячие головы". Есть закон, определяющий круг лиц, имеющих право на приватизацию земли, - это сельские жители".