Свердловским фармпредпритиям рекомендовано увеличить отчисления в бюджет

Екатеринбург, 15 апреля 2011, 10:55 — REGNUM  От того, насколько полно удовлетворяются потребности населения и лечебных учреждений в лекарственных средствах, а также медицинском оборудовании, зависит продолжительность и качество жизни нашего общества. Об этом говорилось на очередном заседании правительственной комиссии Свердловской области по содействию в обеспечении устойчивой деятельности хозяйствующих субъектов, сообщили 15 апреля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.

Руководители крупнейших предприятий фармацевтического рынка Среднего Урала - группы компаний "Радуга" и "Лига7", а также поставщиков медицинского оборудования - "Дельрус" и "Юникс" были приглашены на правительственную комиссию для участия в обсуждении того, как работа их предприятий влияет на пополнение доходной части консолидированного бюджета Свердловской области.

Как отмечено на совещании, рынок фармацевтических товаров считается одним из самых быстрооборачиваемых. Однако проведенный анализ показателей финансово-хозяйственной деятельности ряда предприятий Среднего Урала выявил несоответствие поступления налогов полученной выручке. Так, по итогам 2010 года оборот вышеуказанных организаций вырос более чем на 8% и составил 12,2 миллиарда рублей. Вместе с тем в областной бюджет всего поступило налогов на сумму 50,3 миллиона рублей или 0,4% от выручки, что несопоставимо с налоговой нагрузкой по отрасли - 3%.

Другая проблема в том, что на рынке медицинского оборудования распространена многоступенчатая схема перепродажи медтехники внутри страны, и, как результат, искусственное завышение цен на продукцию. Аналогичные схемы применяются и при закупке лекарственных препаратов. Медицинские учреждения здравоохранения вынуждены приобретать товар по завышенным ценам.

С учетом того, что значительная часть оборота лекарственных средств и медицинского оборудования финансируется за счет бюджета, вопросы, поставленные на заседании комиссии, касались не только жизнеобеспечения населения, но и предотвращения бюджетных потерь, а также злоупотреблений в сфере государственных закупок.

Руководителям фармацевтических предприятий рекомендовано провести внутренний аудит, проанализировать свои резервы, предоставить информацию в областной Минфин и налоговые органы о том, какие меры по увеличению отчислений в консолидированный бюджет будут предприниматься. Кроме того, им предложено заключить соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между хозяйствующими субъектами и правительством Свердловской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail