Инвесторы, менталитет, филиал Сколково - год новой власти в Челябинской области

Челябинск, 15 апреля 2011, 09:43 — REGNUM  Губернатор Челябинской области Михаил Юревич подвел итоги года своего пребывания на этой должности. Сделал он это в ходе пресс-конференции, на которую помимо местных журналистов пригласили представителей СМИ Росси и зарубежья, передает 15 марта корреспондент ИА REGNUM.

Основные направления, за которые отчитался глава региона - поддержка бизнеса и привлечение инвестиций. Социальная сфера была затронута постольку, поскольку развивается на средства, привлекаемые промышленностью и предпринимательством.

По мнению Юревича, самое главное достижение по итогам года в губернаторском кресле - перестройка менталитета на подконтрольной территории. "Сейчас все, что есть в области, должно работать в интересах бизнеса и предпринимательства, - заявил Юревич. - Коренной перелом произошел. Сейчас препятствовать развитию бизнеса - признак дурного тона. Пришло понимание того, что только от развития промышленности и предпринимательства зависит благополучие населения".

За последние несколько месяцев власти области подписали инвестиционные соглашения с Италией, Японией, Германией. Скоро официальная делегация региона посетит Америку и Китай. Кроме того, немаловажным считает Юревич подписание соглашение с корпорацией Emerson (США), которое открывает для Челябинской области широкие инновационные перспективы.

Нововведением по сравнению с работой предыдущей администрацией области Юревич считает курс, взятый на повышение финансирования малых городов и поселений. Ожидается, что за 5 лет их удастся привести в достойный вид. Наиболее тяжелая ситуация, по оценке Юревича, в Усть-Катаве и Катав-Ивановске. "У остальных есть перспектива", - заявил он. По мнению губернатора, чтобы оживить горнозаводскую зону Челябинской области, нужно довести до приемлемого уровня качество федеральной трассы M5, проходящей рядом.

У властей региона большие планы на развитие сельского хозяйства. По планам Юревича, к 2015 году область должна стать самодостаточной в плане обеспечения продукцией аграриев. Каждый третий инвестпроект, реализуемый в регионе, приходится именно на этот сектор. По производству мяса птицы Челябинская область уже находится в первой пятерке, и, как ожидает губернатор, выйдет на второе место после Белгородской области.

Помимо этого Михаил Юревич заявил, что не против организовать в регионе филиал Сколково.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.