Эксперт: Не исключено, что Москва может обойти Кишинев по количеству проживающих в ней молдаван

Москва, 15 апреля 2011, 00:22 — REGNUM  Согласно данным переписи населения России 2002 года в Москве проживает 37 тысяч молдаван, которые имеют постоянную прописку. Об этом 14 апреля в ходе видеомоста Москва - Кишинев на тему "Молдавия: право на существование. Взгляд ученых" заявил главный научный сотрудник Института российской истории РАН, профессор Владислав Гросул, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Гросула, это означает, что молдаване входят в первую десятку национальностей, проживающих в Москве, и это, не считая гастарбайтеров, "которых видимо не видимо". "Сегодня Москва, это второй город земного шара по количеству молдаван после Кишинева. И не исключено, что Москва может обойти Кишинев. Помимо этого, Москва является одним из центров молдавской культуры", - заявил он, назвав несколько имен, творчество которых, по его мнению, известно всем в России: писатель Ион Друцэ, композитор Евгений Дога (в ходе молдавско-приднестровского конфликта предлагавший русским убраться в Россию или привлекать их к уголовной ответственности "за сепаратизм" - прим. ИА REGNUM), певицы Чепрага и Кодряну, а также такие "уроженцы Молдавии, как Юрий Николаев, Александр Олешко, Олейников из этого "Городка". "Если 37 тысяч москвичей назвали себя молдаванами, значит молдаване - это реальность. А румын в Москве - 400 человек", - заявил он, добавив, что "кто бы что ни говорил, мы молдаванами были и останемся".

Гросул напомнил, что бюджет Молдавии на треть состоит из трансфертов, которые поступают в первую очередь из России. "Поэтому, уважаемые земляки, вы и наше мнение учитывайте. Мы не хотим менять свою национальность и не поменяем", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.