Противоборство армянской и азербайджанской деклараций в ПАСЕ

Ереван, 14 апреля 2011, 21:58 — REGNUM  По инициативе члена армянской делегации в ПАСЕ Заруи Постанджян (партия "Наследие" - ред.) 14 апреля на сессии Парламентской ассамблеи была распространена декларация под названием "Несоблюдение Азербайджаном своих обязательств", в которой выражается обеспокоенность в связи с продолжающейся милитаристской риторикой официального Баку. "После перемирия, достигнутого между Азербайджаном, Арменией и Нагорным Карабахом, Азербайджан не жалеет усилий, направленных на эскалацию нестабильности ситуации в регионе, создавая тем самым угрозу для мирного процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, - говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте ПАСЕ.

Авторы декларации выражают глубокую обеспокоенность "в связи с продолжающейся политикой Азербайджана, направленной на провоцирование силового решения [нагорно-карабахского] конфликта". Как говорится в декларации, Баку продолжает курс пропаганды войны, увеличения военного бюджета, "нарушая при этом договоры о контроле над вооружением, а также соглашения по неприменению силы или угрозы ее применения". В качестве одного из последних примеров воинствующей риторики Азербайджана приводится угроза азербайджанских властей сбивать гражданские самолеты, которые будут совершать авиарейсы в Степанакерт. В декларации также отмечается, что Азербайджан является членом ICAO (Межународная организации гражданской авиации - ред.), в рамках устава которой Баку обязался не нападать на гражданские самолеты.

В заявлении армянской делегации также затронут вопрос отвода снайперов с линии соприкосновения азербайджанских и карабахских войск. "Армения последовательно выдвигает предложения о выводе снайперов с линии соприкосновения, - говорится в декларации, - однако Азербайджан демонстративно отвергает эти предложения. Сомнительная гибель ребенка является уловкой со стороны Азербайджана, чтобы уклониться от выполнения своих обязательств по мирному урегулированию конфликта и воспользоваться удобным поводом для отказа от последних договоренностей по мерам укрепления доверия". Под декларацией значатся подписи 25 делегатов из 14 стран, в том числе, из Армении(6), Франции(5), Великобритании(2), Греции(2),Италии(1), Нидерландов(1), Словении(1), Молдовы(1), Болгарии(1), Ирландии(1), Испании(1), Португалии(1), России(1) и Сан Марино(1).

В тот же день по инициативе азербайджанской делегации была введена в обращение другая декларация под названием "Строительство аэропорта на оккупированных со стороны Армении азербайджанских территориях ". В документе, в частности, отмечено, что Армения "осуществляет строительство аэропорта в оккупированном нагорно-карабахском регионе, игнорируя нормы международного права". "Кроме норм международного права, указанные действия полностью противоречат 4 резолюциям Совета Безопасности ООН по освобождению оккупированных азербайджанских территорий, а также обязательств, принятых Арменией перед Советом Европы". Как сказано в декларации, эти действия также вредят процессу переговоров по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, протекающему в рамках Минской группы ОБСЕ, создавая тем самым еще более напряженную ситуацию в регионе.

"Заявление президента Армении Сержа Саргсяна о том, что он будет первым пассажиром самолета, совершившего посадку в этом аэропорту, также противоречит международному праву и духу обязательств, принятых Арменией перед Советом Европы" - говорится в документе азербайджанской делегации. Под документом подписались 23 делегата из 6 стран - Азербайджан (9), Турция (10), Грузия (1), Великобритания (1), Бельгия (1) и Болгария (1).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал