Латгальцы: латгальский язык должен получить статус официального в Латгалии

Москва, 14 апреля 2011, 21:51 — REGNUM  Латышкая газета Latvijas avize публикует статью Марека Габришса, члена общества "Центр традиционной культуры Латгалии Latgalu sata" под заголовком "Латгальцы - не рука Москвы". Приводим текст статьи полностью:

"Вчера в Latvijas Avize (в номере от 13 апреля) была опубликована статья Франка Гордона "Нечего радовать недоброжелателей Латвии". В статье пишется, что "Александр Гапоненко, сопредседатель Объединенного конгресса русских общин Латвии, который вместе с Линдерманом ведет войну за присвоение статуса госязыка русскому языку, становится все более бесстыдным: "Мы хотим, - пишет он в газете "Вести сегодня", - чтобы такой же статус был и у латгальского языка. Если латгальцы начнут действовать, мы их в любом случае поддержим" Понятно? Если отделить латгальцев, то латыши станут меньшинством в своей отчизне, потому что в Латвии будет три общины и ни одной коренной нации".

Мы хотим заявить, что мы, латгальцы, не являемся "рукой Москвы" и мы против каких-либо прав для русского языка в Латвии. Латгальцы, которые на протяжении многих веков страдали от русификации и последствий русской колонизации, никогда не поддержат и не будут сотрудничать с враждебными Латвии силами.

Подчеркиваем, что русская Латвия и русский язык как второй официальный государственный язык - против интересов латышской Латвии и латгальской Латгалии!

Кроме того - Латгалия - древняя земля латгальцев и потомки древних латгалов латгальцы/латыши - хозяева Латгалии. Остальные представители народностей, живущих в Латгалии, здесь только гости, которые поселились в Латгалии во времена, когда все латгальские государственные образования были уничтожены и земля латгальцев находилась под игом иноземных господ. Никогда ни один колонизационный или оккупационный режим не спрашивал у древних латгальцев, ни у преемников латгалов - латгальских латышей - разрешения на размещение инородцев или заполонение Латгалии. Незваные русскоязычные гости никогда не были и не станут естественной составной частью Латгалии. Встречаемая в Латвии русскость - это последствия оккупации.

26-27 апреля 1917 года (по старому стилю) в Резекне прошел первый Латгальский конгресс. На конгрессе было принято решение об отделении Латгалии от Витебской губернии и после почти 300 лет обособленности латгальские латыши объединились с латышами остальных округов, а так же об образовании общего латышского государства Латвии. 2 пункт 1-го Латгальского конгресса гласит (переведено с латгальского языка): "Мы, латгальские латыши, объединяясь с Курземскими и Видземскими латышами, сохраняем свое самоуправление, полное самоопределение в правах языка, верования, церквей, школ и хозяйств, а так же земельном вопросе".

Как видно из решения конгресса, тогда в 1917 году все делегаты жителей Латгалии проголосовали, что в Латвии должно быть двуязычие и в Латгалии латгальский язык должен получить официальные права государственного языка. Так как на Конституционном собрании число латгальских депутатов было сравнительно невелико, то в 1922 году права латгальского языка в Конституции Латвийской республики закреплены не были.

Мы, латгальцы, сделаем все, чтобы ни один другой язык не встал на пути латгальского языка. В Латгалии будет официальными только два языка - латышский и латгальский! В 12 столетии латгалы начали борьбу против русского проникновения в балтийские земли, в 21 столетии мы не собираемся прерывать эту борьбу - латгальцы, будем непреклонны в борьбе против русификации Латвии!"

Примечание ИА REGNUM: В 1934 году в независимой Латвии лагтальский язык был запрещён по решению диктатора Карлиса Ульманиса, а в Советской Латвии с 1940 до 1959 гг. латгальский язык обладал правами признанного регионального языка и поддерживался государством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС