Правительство. Взаимоотношения с Грузией. Взаимоотношения с Россией.

Правительство

Во второй половине июля в Абхазии установилось временное политическое затишье. Оно связано с отсутствием в республике президента Владислава Ардзинба, находящегося в Москве на лечении. Парламент, в последние месяцы вставший в оппозицию президенту по ряду вопросов, касающихся конституционной реформы, также заявил, что "берет тайм-аут" в связи с предстоящим в сентябре празднованием десятилетия победы Абхазии в войне с Грузией. Обсуждение наиболее острых законопроектов, связанных с ограничением полномочий президента и укреплением статуса Народного Собрания, возобновится, очевидно, позднее. В такой ситуации в заявлениях абхазского руководства на передний план вышла экономическая проблематика.

Так, 24 июля экономическое положение Абхазии подробно обсуждалось на пресс-конференции премьер-министра Рауля Хаджимба, первого вице-премьера Астамура Тарба (куратор "силового" блока) и Эммы Тания (куратор экономического блока), отчет о которой опубликовало абхазское информационное агентство "Апсныпресс". В целом экономические итоги первого полугодия были охарактеризованы на пресс-конференции как неутешительные. Бюджет выполнен всего на 56%. Хаджимба признал, что правительству "будет очень трудно во втором полугодии". Тем не менее, правительство не отказывается от принятого ранее обязательства повысить в этом году зарплату бюджетникам на 50%. Для этого, по словам Хаджимба, правительству придется "подкрутить там, где нужно".

В качестве основного перспективного источника доходов для абхазского бюджета руководители правительства назвали курорты и туризм. Как сказала Эмма Тания, сейчас правительство изучает "возможности сферы услуг, а также злоупотребления работников в этой сфере". После этого будут объявлены "новые правила игры".

Что касается другого потенциального источника доходов Абхазии - продажи электроэнергии, вырабатываемой Ингурской ГЭС - то, как заявил на пресс-конференции Рауль Хаджимба, хотя Абхазия получает 50% электроэнергии этой электростанции, расположенной непосредственно на абхазо-грузинской границе, продавать электроэнергию в Россию пока не удается. "Много было встреч с РАО ЕЭС России, грузинской стороной. Однако никаких реальных результатов пока нет. Грузинская сторона, с одной стороны, дает добро, а с другой, тормозит этот процесс", - посетовал Хаджимба.

Признавая, что единственный реальный способ пополнения бюджета - это развитие внешнеэкономических связей, Хаджимба сказал о том, что Грузия "не может запретить нам жить": "Кто нам запретил общаться и развивать отношения на уровне хозяйствующих субъектов? У нас есть реальные возможности работать не только с Россией, но и с другими государствами". При этом Хаджимба заявил также, что Абхазия намерена впредь использовать для развития внешнеэкономических связей возможности морского пароходства. Он отрицал появлявшиеся ранее в СМИ сообщения о том, что грузинские пограничные суда задерживают иностранные торговые корабли в территориальных водах Абхазии: "Если подобное произойдет в наших территориальных водах, будут приняты все меры, чтобы грузинским судам неповадно было появляться здесь".

Что касается текущего состояния внешней торговли, то, как передает "Апсныпресс", оно обсуждалось на коллегии Государственного таможенного комитета Абхазии 22 июля. На коллегии было заявлено, что за первое полугодие текущего года внешнеторговый товарооборот составил 679,8 млн. руб., в том числе экспорт - 153,5 млн.руб., импорт - 518 млн.руб. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года импорт существенно увеличился, зато экспорт сократился. В целом план по экспорту выполнен на 46%.

Среди потенциально "экспортных" отраслей правительство считает выращивание чайного листа. В прошедшем полугодии план по экспорту чая выполнен на две трети. Как передает "Апсныпресс", 22 июля в правительстве прошло специальное совещание по проблемам данной отрасли. На нем главы местных администраций и руководители предприятий критиковали правительство за то, что оно не обеспечивает солидных капвложений в чайную отрасль, а также не идет навстречу производителю в вопросах ценообразования.

Взаимоотношения с Грузией

Судя по сообщениям "Интерфакса", прогресс во взаимопонимании между Грузией и Абхазией был неожиданно достигнут в вопросе о верховьях Кодорского ущелья - единственной части бывшей Абхазской АССР, которая находится сейчас под юрисдикцией Тбилиси. Как сообщил спецпредставитель президента Грузии по Кодорскому ущелью Эмзар Квициани, в августе грузинские и абхазские саперы начнут совместное разминирование данного ущелья.

Фактором, ухудшающим и без того крайне натянутые взаимоотношения Сухуми и Тбилиси, послужили полеты над Грузией натовского самолета-разведичка АВАКС в середине июля. В СМИ стали появляться непроверенные сообщения о том, что в связи с полетами самолетов-разведчиков Абхазия обратилась к России с просьбой разместить на ее территории зенитно-ракетные установки С-300. Однако на уже упомянутой пресс-конференции первый вице-премьер Астамур Тарба опроверг эту информацию. Он заявил: "Нам известны технические характеристики и возможности самолетов типа АВАКС. Сравнивая возможности конкретно этого самолета с возможностями космической разведки, направленной, прежде всего на такие регионы, как Кавказ, включая Абхазию, паниковать по поводу АВАКСов не приходится".

Тем не менее, история с АВАКСами стала очередным поводом для российско-грузинских пикировок по абхазской проблеме. В интервью "Времени новостей", отвечая на вопрос о том, почему Москва так гневно отреагировала на полеты самолетов-разведчиков, министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили сказал: "Мне трудно это объяснить... Некоторые круги, в том числе военные, раздражены тем, к чему они не привыкли. Например, появлением у границы самолета, которого у них нет". При этом Менагаришвили подчеркнул, что Москва должна "воздействовать на абхазов", и подверг Россию критике за то, что в туристическую сферу Абхазии вовлекается российский капитал. Правда, отметил Менагаришвили, "этот поток пока не очень интенсивный... На деле происходит расхищение государственной собственности вопреки всем нашим законам... Все сделки, заключенные [в Абхазии] не от имени правительства Грузии, недействительны".

Заявление Менагаришвили было вполне созвучно телевыступлению Эдуарда Шеварднадзе 21 июля, когда грузинский лидер в очередной раз обвинил Россию в "политике двойных стандартов" в отношении Абхазии.

Что касается официальных дипломатических контактов, то за прошедшие две недели они проходили в основном под эгидой Группы друзей Генерального секретаря ООН по Грузии. Как передает "Апсныпресс", 15 июля в Сухуми при участии послов в Грузии стран-членов Группы друзей (Франции, РФ, США, Великобритании, Германии) прошла очередная грузино-абхазская встреча. Абхазскую делегацию возглавлял бессменный дипломатический представитель Абхазии - министр иностранных дел Сергей Шамба, а грузинскую - министр по особым делам Малхаз Какабадзе. После встречи Какабадзе заявил, что Грузия "выступает за мирное решение грузино-абхазской проблемы". О каких-либо конкретных решениях, принятых в ходе встречи, однако, не сообщается.

А 21-22 июля встреча высокопоставленных представителей Группы друзей, а также делегаций Грузии и Абхазии, прошла в Женеве. Как сообщает "Апсныпресс", участники встречи выразили воодушевление в связи с соглашениями, достигнутыми на встрече Эдуарда Шеварднадзе и Владимира Путина в марте. Участники встречи рекомендовали Совету безопасности ООН направить в Грузию и Абхазию до 20 специалистов-инструкторов по вопросам обеспечения общественного порядка.

Взаимоотношения с Россией

Во второй половине июля продолжали укрепляться транспортные связи между Абхазией и Россией. "Интерфакс" сообщил о пуске рейсового пассажирского катера по маршруту "Сухуми - Сочи".

15 июля с визитом в Сухуми прибыл председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Дмитрий Рогозин. Как передает "Апсныпресс", Рогозин особо подчеркнул, что его визит никак не связан с происходившей в это же время в Сухуми встрече Группы друзей Генсека ООН. При этом он отметил, что ооновские "миротворческие чиновники" могли бы работать гораздо эффективнее. "В Абхазии прекрасный климат. И я понимаю международных чиновников, 20-30 лет занимающихся миротворчеством и получающих приличную зарплату", - пошутил депутат. В ходе визита Рогозин уделил особое внимание социальным проблемам, стоящим перед гражданами России, проживающими в Абхазии - в частности, их пенсионному обеспечению. Также была затронута проблема выдачи российских паспортов жителям Абхазии, принявшим российское гражданство: сейчас они имеют паспорта СССР с российским "вкладышем", однако с 1 января 2004 года срок действия таких паспортов истекает. (По данным ИА REGNUM, в настоящее время рассматривается вопрос о выдаче гражданам России, проживающим в Абхазии, загранпаспортов РФ нового образца.)

По данным "Апсныпресс", 22 июля на сухумский вокзал прибыл состав с гуманитарным грузом из Москвы. В нем находилось 10 автобусов ЛиАЗ, два троллейбуса, медицинское оборудование, школьные учебники. Наряду с Правительством Москвы, в оказании гуманитарной помощи приняли участие ряд общественных организаций и компаний. На митинге, прошедшем на вокзале, директор института стран СНГ Константин Затулин огласил послание Юрия Лужкова мэру Сухуми Леониду Лолуа.