Молдавский дипломат: Румыния боится молдавской идентичности

Москва, 14 апреля 2011, 21:15 — REGNUM  Молдавская идентичность существует, и распространяется также на молдаван, проживающих на территории Румынии. Об этом 14 апреля в ходе видеомоста Москва - Кишинев на тему "Молдавия: право на существование. Взгляд ученых" заявил экс-посол Молдавии в Румынии Емельян Чобу, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам дипломата, первый посол Румынии в Молдавии в своей книге "Дипломатическая миссия в Молдавии" написал, что "молдавский народ и язык представляют реальную угрозу для территориальной целостности Румынии". Емельян Чобу считает, что именно отсюда возникают все проблемы. Дипломат полагает, что румынам сложно признавать наличие молдавской идентичности. По словам Чобу, ни молдавские, ни румынские власти никогда не ставили этот спор на политический уровень, но придет время, когда это будет сделано.

"То что произошло 7 апреля 2009 года - это недоработка властей и отсутствие диалога. Это делается очень просто: часть людей, которые занимаются этой проблемой, просто получают зарплату в Румынии", - заявил он, добавив, что значительная часть партий, СМИ просто делают выбор, ведь известно, что в Румынии зарплата более высокая. "Это вопрос скорее внутримолдавский: хочет ли молдавская политическая элита укрепить молдавское государство, есть ли такая воля", - заявил он.

Справка ИА REGNUM: Румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и " румынский язык ", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия - территория современной Республики Молдова в ее фактических границах без Приднестровья и часть Одесской области Украины - уже была в составе Российской империи, а Буковина - Австро-Венгрии. Молдавская письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке. 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. В Конституции Молдавии указано, что государственным языком страны является "молдавский язык на основе латинской графики". В то же время, согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.