Правительство Грузии играет с народом в большую финансовую пирамиду - оппозиция

Тбилиси, 14 апреля 2011, 20:55 — REGNUM  Заявление в связи с осуществленной правительством Грузии на прошлой неделе эмиссией новых евробондов стоимостью $500 млн сделал 14 апреля член главного совета "Демократического движения" (лидер Нино Бурджанадзе) Теймураз Мургулия. По его словам, этим шагом, которое правительство пытается представить народу как большую удачу, на самом деле оно начало строительство большой финансовой пирамиды. По информации Мургулия, после революции роз внешний долг Грузии составлял $1,8 млрд, а к сегодняшнему дню в результате непродуманной политики правительства он превысил $4 млрд.

"Благодаря" еврооблигациям, которые были выпущены в 2008 году на сумму $500 млн с 7,5% годовых, в 2013 году грузинскому государству предстояло выплатить около $800 млн, а если к этой сумме добавить погашение обязательств по другим внешним задолженностям, станет ясно, что страна в 2013 году оказалась бы перед реальной угрозой дефолта. "И правительство "отреагировало" на эту угрозу в свойственном ему стиле: вместо того, чтобы произвести оптимизацию бюджетных расходов и начать постепенное погашение долгов, увеличила расходы бюджета и пытается перевалить финансовые обязательства на будущие поколения", - заявил Мургулия.

По его словам, правительство называет "успехом" тот факт, что для обслуживания новых евробондов государству придется платить ежегодно дополнительно $34,5 млн, а в общей сложности $345 млн. "Не дадим этому правительству обмануть нас еще раз. Погашение старых долгов за счет новых долго не продлится. Правительство играет со всем населением в большую финансовую пирамиду, а опыт недавнего прошлого ясно показал, что на этой схеме "греют руки" только организаторы, участники же всегда остаются в проигрыше", - заявил Мургулия и подчеркнул, что долги, которые делает нынешнее правительство, "платить придется нашим детям".

Как известно, правительство Грузии сообщило об эмиссии евробондов на сумму 500 млн сроком на 10 лет под сравнительно невысокую процентную ставку (по разным данным 7,125%, 6,9% или 6,875%). Процентная ставка по эмитированным в 2008 году еврооблигациям составляла 7,5%, а срок их погашения истекал в 2013 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.