Гарантийный фонд Кабардино-Балкарии поддержал 8 заявок

Нальчик, 14 апреля 2011, 19:14 — REGNUM  Комиссия по рассмотрению проектов субъектов малого и среднего предпринимательства на получение поручительства некоммерческой организации "Гарантийный фонд КБР" поддержала Восемь заявок на сумму около 27,5 млн рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента и правительства Кабардино-Балкарии.

"Как сообщил и.о. министра экономического развития и торговли Алий Мусуков, на сегодняшний день размер Гарантийного фонда КБР составляет 266,5 млн рублей. Активы фонда в установленном порядке размещены на депозитных счетах в кредитных учреждениях. По итогам 2010 года доходы от размещения средств на депозитах банков составили 15 млн рублей, за 1 квартал 2011 года - 5,4 млн рублей. На сегодняшний день за счет средств Гарантийного фонда выдано 12 поручительств на сумму 49,55 млн рублей, что позволило привлечь 98,6 млн рублей кредитных средств в сферу малого и среднего предпринимательства. При этом основная доля предоставленных кредитов под поручительство гарантийного фонда приходится на Сбербанк - 10 из 12", - сообщили в пресс-службе.

Сегодня члены Комиссии поддержали 8 заявок на общую сумму поручительства 27,42 млн рублей. Размер кредитов составляет 39,8 млн рублей, кредиты предоставляются Сбербанком России. С учетом уже заключенных договоров поручительств будет использовано 29% общего лимита поручительств гарантийного фонда. Средства пойдут на строительство дорог, тоннелей, мостов, растениеводство, производство оптических приборов, разведение птицы, налаживание торговли одеждой и бытовой химией.

Как ИА REGNUM сообщало ранее, Гарантийный фонд КБР был создан в мае 2009 года как некоммерческая организация для предоставления поручительств для субъектов малого и среднего предпринимательства. Первоначально его активы были сформированы в размере 179 млн 137 тыс рублей. Максимальный объем поручительства составляет 70 % от объема средств по кредиту, но не превышая 10% от актива фонда. Таким образом, максимальная сумма, на которую может рассчитывать предприниматель, составляет 18 млн на 5 лет. По словам главы МЭРТа, подобные фонды созданы во всех субъектах СКФО, кроме Чечни. В Дагестане активы фонда составляют 170 млн, КЧР - 100, РСО-Алании - 140, Ингушетии - 145, Ставропольском крае - 259. Первым проектом, которому было в КБР предоставлено поручительство, было ОАО "Агрохимия" по торговле минеральными удобрениями и химикатами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.