Армяне не представлены в предвыборных списках Турции - тюрколог

Ереван, 14 апреля 2011, 18:58 — REGNUM  Поднятая турецкими СМИ шумиха о представленности армянской общины в избирательных списках турецких партий была всего-лишь PR акцией. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила 14 апреля на встрече с журналистами старший сотрудник института востоковедения НАН Армении, тюрколог Ануш Ованнисян. Как сообщила эксперт, в конечных избирательных списках основных политических партий - правящей партии "Справедливость и развитие"(ПСР), кемалистской Народно-республиканской партии (НРП) и прокурдской партии "Союз мира и демократии" - не попал ни один кандидат из армянской общины Турции.

Между тем, по ее словам, турецкие чиновники и провластная пресса за последние месяцы широко тиражировали разговоры о том, что в избирательных списках партий якобы есть также армянские имена, представив это как знак толерантности и открытости турецкого общества. "За все время существования Турецкой республики в парламент этой многонациональной и многорелигиозной страны вошли всего 23 депутатов-немусульман, среди которых 8 евреев, 8 греков, 6 армян и один турок-протестант", - отметила тюрколог, добавив при этом, что в последний раз представитель армянской общины стал депутатом турецкого парламента в 1960 году. В целом, по словам тюрколога, анализ предвыборных списков правящего ПСР говорит о том, что позиции действующего премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана будут укрепляться. "Так, в списке правящей силы новыми лицами были заменены около 160 старожилов партии, - отметила Ованнисян. - Эти последние были в основном те политики, которые выступали с критикой в адрес проводимой политической линии руководящего триумвирата (президент Абдулла Гюль, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, министр иностранных дел Ахмед Давудоглу - ред.), а также, попыток Эрдогана путем конституционных изменений превратить правление страны из парламентарной в президентскую".

Примечательным тюрколог считает тот факт, что в избирательных списках турецких партий ПСР, НРП и партии "Националистическое движение" включены по одному кандидату, занимающемуся армянским вопросом. "В частности, в список ПСР попал Сеид Сердчылык, который получил образование в Санкт-Петербурге, владеет русским и армянским языками, преподает в университете Анкары и занимается исследованием армянского вопроса с 17-го века до наших дней. Кандидатом в депутаты от партии "Националистическое движение" стал известный своими подчеркнуто антиармянскими взглядами Синан Оган - азербайджанец по происхождению, который руководит финансируемым из азербайджанских провластных источников турецким Центром международных отношений и стратегического анализа (TURKSAM). Что касается оппозиционной Народно-республиканской партии, то здесь в избирательном списке оказался лидер радикальной националистической Рабочей партии Догу Перинчек, который в 2007 году за отрицание геноцида армян был приговорен швейцарским судом к штрафу в размере $10 тысяч, и сын которого - Мехмет Перинчек, также занимается изучением армянского вопроса", - заключила Ануш Ованнисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.