Чиновник польского МИДа о "десталинизации": "Это на благо России, но никто извне не должен навязывать дискуссию"

Калининград, 14 апреля 2011, 18:29 — REGNUM  "Десталинизация - это на благо России, но никто извне не должен навязывать дискуссию". Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал директор департамента Восточной Европы МИД Польши Артур Михальски, прибывший сегодня, 14 апреля, в Калининград на научную конференцию "Польско-российские двухсторонние отношения и перспективы их развития".

"Польша свою десталинизацию уже прошла, и если России хочет идти в этом направлении, мы только можем сказать самые хорошие слова и пожелать всего доброго, - сказал Михальски. - Делайте это, поскольку это исключительно важно для того, чтобы построить гражданское общество". Дипломат подчеркнул, что "десталинизация - на благо России, но никто извне не должен навязывать дискуссию".

Отвечая на вопрос о том, что насколько "польская десталинизация" дезавуировала роль Сталина в победе над фашизмом, Михалски ответил: "Это очень сложный вопрос. Одно дело победить Гитлера, а другое дело ввести затем строй, который сильно ограничил независимость Польши и других стран Центральной и Восточной Европы". По словам дипломата, "конечно, кровь советских солдат - это священная кровь, и никто не отрицает существенного вклада Советского Союза в разгром гитлеровской Германии, но с другой стороны надо смотреть всю историю - что было до победы над Гитлером и после победы".

"Ведь до нападения Германии на Советский Союз в глазах Сталина Гитлер был хорошим человеком", - сказал Артур Михальски.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.