Настало время для перехода к разработке мирного соглашения по карабахскому конфликту - МГ ОБСЕ

Ереван, 14 апреля 2011, 18:19 — REGNUM  Настало время для завершения и утверждения Основных принципов урегулирования и перехода к разработке мирного соглашения по нагорно-карабахскому конфликту. Об этом говорится в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сделанном по итогам регионального визита 11-14 апреля. "Сопредседатели Минской группы ОБСЕ - послы Бернар Фасье(Франция), Роберт Брадтке(США) и Игорь Попов (Россия) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик посетили 11-14 апреля Ереван, Нагорный Карабах и Баку. Сопредседатели встретились с президентом Армении Сержем Саргсяном, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, и де-факто властями Нагорного Карабаха. В ходе встреч сопредседатели обсудили дальнейшие шаги по достижению соглашения по базовым принципам. Сопредседатели твердо уверены в том, что настало время для завершения и утверждения Основных принципов урегулирования и перехода к разработке мирного соглашения", - говорится в заявлении посредников.

Как сообщается, 13 апреля сопредседатели пересекли линию соприкосновения войск, прежде чем отправиться в Баку. Так же как и в случае пересечения линии соприкосновения в сентябре 2010 года, этот шаг был сделан с целью продемонстрировать важность поддержания и укрепления режима прекращении огня от 1994 года, того, что линия соприкосновения не должна стать постоянным препятствием для контактов между соседними народами, а также подтверждением необходимости посещения любых районов, затронутых конфликтом. Сопредседатели также посетили часть региона к юго-западу от города Тертер и село Орта Карвенд для проведения мониторинга области, где произошел инцидент 8 марта. Исходя из совместного заявление президентов Азербайджана, Армении и России, сделанного 5 марта в Сочи, сопредседатели также представили сторонам проект механизма для расследования инцидентов вдоль линии соприкосновения с участием всех сторон. Сопредседатели будут продолжать работать со сторонами для того, чтобы как можно скорее создать прозрачный и объективный процесс расследования с целью укрепления доверия, снижения риска провалов и спасения жизни людей.

В заявлении также затрагивается тема открытия международного аэропорта в Нагорном Карабахе: "Сопредседатели выразили обеспокоенность по поводу того, что открытие аэропорта в Нагорном Карабахе может привести к дальнейшему росту напряженности. Они предупредили, что рейсы, прибывающие и отправляющиеся из аэропорта, не могут быть использованы для поддержания каких-либо требований по изменению нынешнего статуса Нагорного Карабаха на основе международного права. "Сопредседатели призвали стороны достичь взаимопонимания в соответствии с международными конвенциями и соглашениями, а также текущей практикой Армении и Азербайджана в вопросе полетов над их территориями. Сопредседатели поприветствовали заверения сторон в том, что они отказываются от любых угроз или атак на гражданские самолеты и согласны на расследование этих вопросов дипломатическим путем и без политизации проблемы.

В конце апреля сопредседатели посетят Вашингтон для проведения консультаций с высшими должностными лицами правительства США, а также для обсуждения статуса прогресса в вопросе мирного урегулирования", - отмечается в заявлении посредников по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»