Президент Узбекистана совершит госвизит в Китай - посол

Ташкент, 14 апреля 2011, 18:23 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов в ближайшее время по приглашению председателя Китая Ху Цзиньтао посетит с государственным визитом КНР. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил в интервью узбекским СМИ посол КНР в Узбекистане Чжан Сяо.

"Предстоящий визит президента Узбекистана в Китайскую Народную Республику, думаю, станет историческим событием в развитии отношений между двумя странами", - отметил китайский посол.

По его словам, в ходе визита Ислам Каримов проведет встречи и переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао, председателем ПК ВСНП У Банго, премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао и другими руководителями страны.

"Они обменяются мнениями по вопросам двусторонних отношений, делового сотрудничества и крупных международных и региональных вопросов, представляющих взаимный интерес. В ходе визита намечено подписание ряда двусторонних документов о сотрудничестве. Я уверен, что данный визит непременно придаст новый импульс сотрудничеству наших стран в различных областях и поднимет их на новый уровень развития", - резюмировал посол КНР в Ташкенте.

По данным китайского посольства, в период с 2005 по 2010 годы объем двустороннего товарооборота с $680 млн. увеличился в 3,6 раза до $2,47 млрд. Экспорт Узбекистана в Китай в 2010 году с $450 млн. увеличился в 2,88 раза до $1,299 млрд. В настоящее время Китай выступает как второй торговый партнер Узбекистана, первый инвестор, первый закупщик хлопка, первый поставщик оборудования для развития коммуникаций и улучшения почвы. На начало 2011 года Китай осуществил 35 прямых проектов в Узбекистане, общий объем инвестиций приближается к $4 млрд. В настоящее время в Узбекистане работают около 200 предприятий с китайскими инвестициями.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в июне прошлого года председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао посетил Узбекистан с официальным визитом. По итогам визита было подписано десять документов, в числе которых совместная декларация о всестороннем развитии партнерских отношений дружбы и сотрудничества между Китайской Республикой и Узбекистаном. В числе прочих - межправительственное соглашение о сотрудничестве двух стран, план сотрудничества в высокотехнологичной и несырьевой областях экономики и документ о тесном сотрудничестве в нефтегазовой сфере. В рамках встречи были подписаны документы по государственному займу у китайского "Эксимбанка" для обновления инфраструктуры Ангренского угольного разреза в Ташкентской области и соглашение о покупке Китаем до 10 млрд. кубометров природного газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.