Президент Приднестровья настаивает на назначении, а не избрании глав госадминистраций

Москва, 14 апреля 2011, 18:18 — REGNUM  Над проектом поправок в конституцию Приднестровской Молдавской Республикой предстоит ещё долгая работа, главная цель которой - найти взаимоприемлемое решение во всех спорных моментах. Как сообщили 14 апреля в пресс-службе президента Приднестровья, об этом заявил на созванном главой ПМР Игорем Смирновым совещании министр юстиции Приднестровья Сергей Степанов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"По этому проекту документа предполагается дальнейшее сближение позиций президента и Верховного совета, - отметил Степанов. - Достаточно большое количество позиций мы смогли согласовать. Президент согласился с тем, что есть смысл снять некоторые наши выработанные предложения, хотя может мы и считаем их правильными. Но, именно для того, чтобы общество не растаскивать по различным углам, президент готов пойти на встречные шаги. В определённой части представители Верховного совета согласились с предложениями, которые звучали ранее у нас. Ну, тоже достаточно объёмный получается документ и просто рассказать будет не совсем правильно, его нужно будет читать".

В свою очередь президент ПМР Игорь Смирнов выступил против поправок в конституцию по вопросу местного самоуправления. "Мы с вами потренировались по поводу исполнительной функции местного самоуправления, государственного управления. Поняли, что этот вопрос пока нельзя трогать. Почему? Да по одной причине - сегодня мы не знаем, как тут всё правильно сделать, чтобы выполнялись все противовесы. Дело в том, что у нас очень малый опыт после работы местных органов, который выполнял председатель колхоза. Дальше, сегодня у нас появилось много собственников, а раньше был один - колхоз, то есть все люди в кооперативе. Поэтому решили пока вопрос местного самоуправления не трогать", - сказал президент.

Он также высказал своё мнение в отношении назначения и работы глав госадминистраций. Позиция президента заключается в том, что их кандидатуры должен предлагать премьер, а утверждать - президент. "Здесь речь идёт о работе премьера, который непосредственно мог бы влиять на работу глав госадминистраций. Есть премьер, дайте ему право действовать при полном доверии. А контрольная функция Верховного совета будет заключаться в том, что он утверждает, собственно, кандидатуру премьера, с представления президента. Сегодня в России вопрос назначения губернаторов всё ещё остаётся спорным: что эффективнее - назначение губернатора, либо же его выборы. В наших условиях я предлагаю назначение. Сегодня необходимо будет сосредоточить все усилия на подборе кандидатуры премьера. Есть ещё один довод, если бы у нас были одинаково социально-экономически развиты все районы и при этом оставались самодостаточными, то можно было бы попробовать вариант, который сейчас предлагает Верховный совет. Но пока этого делать нельзя, так как в имеющихся условиях пойдёт "перетяжка" полномочий. Уже сегодня бывая в районах, я много слышу об этом от людей на местах", - отметил Игорь Смирнов.

Президент поручил доработать обсуждённые поправки в его официальное заключение и в ближайшее время направить в Верховный совет для подготовки проекта закона о внесении изменений и дополнений в конституцию ко второму чтению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail